О журнале » Слово главного редактора » Культура как национальная идея ч.3

Культура как национальная идея

"Культура здоровой жизни" №2 2014 (продолжение. начало см. в №1 2014 г. и в №6 2013 г.)

В период активизации враждебных русскому миру сил, природа которых – низость духа, являющаяся таковой и Африке, равно как и в Европе и Америке, несмотря на прикрытие ее национальными, по сути шкурными, интересами, России нужно пробуждать и собирать воедино неподвластную внешним воздействиям, не зависимую ни от каких санкций высшую силу, живущую в каждом духовно здоровом сердце. Этой богочеловеческой силой является культура духа – творческий источник жизни народа, организованного в государство. Его суверенность в глобальном мире обеспечивается наличием необходимых средств обороны и жизнедеятельности, находящихся в нем самом, а если и в другом, то при условии фактической власти над ними, «ибо свобода, – говорит философ, – состоит именно в том, чтобы в своем другом все же быть у самого себя». Имеющий разум – уразумеет.

В условиях господства эгоизма, продажности и тотальной лжи, оформленных в нравственно гнилую, фальшивую демократию, России нужно осознать общую для всех абсолютную ценность и меру правды в ее религиозной, нравственной, материальной, организационной, художественной и научной целостности – культуру как национальную идею – душу и тело нации, основу и способ исторической полноты индивидуальной и общественной жизни, орудие и оружие народа, с которыми народ един и непобедим.
Для преодоления либеральной антикультуры жизни, осуществления национального смысла и исторического назначения России необходима государственная культурная политика как практическое самосознание национальной идеи, а также национально ориентированное, патриотическое правительство, обладающее соответствующим своему понятию уровнем общей и профессиональной культуры. Адекватное постижение идеи культуры есть критерий истинности культурной политики, а необходимый уровень культуры власти и общества – средство ее реализации.

Существенное продвижение в понимании культуры как национальной идеи происходит на государственном уровне в процессе выработки основ государственной культурной политики. Так, вместо очередных определений культуры, уходящих в дурную бесконечность, Президент России В.В. Путин указывает вначале на формальную сторону, масштаб ее понятия: «от высокого искусства, творчества до культуры быта и отношений между людьми», затем – на существенное содержание ее основы, в качестве которой «культура – это главная объединяющая субстанция нации... основная субстанция для самоопределения, самосознания нации».

После этого достаточно сделать еще один, третий шаг в сторону выявления субстанции-субъекта культуры – духа народа «во всех сферах общественного развития» или, что то же самое, приведения этих сфер общественной жизни в соответствие с их субстанциальной основой, и мы получим единство субстанции культуры и ее многообразных форм. Это и есть идея культуры – принцип культурной политики, культура в ее истинности и полноте, тогда как лишь в качестве субстанции, то есть внутреннего состояния духа, соответствующего своему понятию, она – абстракция, а в виде явления, лишенного своей сущности, – лжекультура. Вот почему так важно целостное понимание культуры как идеи в ее национальной особенности, которая должна стать альфой и омегой теории и практики государственной культурной политики, ее центром и периферией.

* * *
Чтобы облегчить понимание культуры как национальной идеи в качестве логической структуры (смысловой архитектоники) государственной культурной политики, я рассмотрю ее с учетом формата публикации в виде расширяющейся спирали. Начнем с ответа на многозначный фундаментальный вопрос: почему жизнь народа объективно существует в качестве национальной идеи, а ее всеобщим существенным содержанием (бессознательной, полусознательной, самосознательной субстанцией) является культура? Так как дух народа России есть мыслящая форма мирового духа, содержащая в себе одну из его особенностей и его-свою миссию наряду с особенностями и назначением других народов мира, то архетип национальной идеи коренится в этом духе.

Эволюционная цель внеисторической национальной идеи, предстающей сообразно развитию духа народа в виде того или иного общественного идеала (идеологии), заключается в том, чтобы реализовать себя в процессе исторической жизнедеятельности нации – своей пространственно-временнй формы, – в действительность, социально-экономический и государственно-правовой строй общественного бытия, словом – в исторически конкретное государство как субстанцию-субъект национальной идеи. История народа и есть самооткровение идеи нации в форме разума и безумия, свободы и произвола, культуры и антикультуры. Принцип самодвижения национальной идеи как общественного идеала – противоречие между ним и его сверхземной субстанцией, понятием социальной идеи и его явлениями.

Культура не может не быть субстанцией национальной идеи, а последняя – культурой в ее действительности, потому что культура есть всеобщая основа человеческой жизни, а национальная идея – всеобщий способ внутренне-внешнего существования культуры как субстанции-социума. Именно поэтому культура в ее истинности, то есть систематически оформленном содержании, есть национальная идея и наоборот, национальная идея есть культура как единство субстанциального духа и организованной жизни нации. Так что отказ от осознания национальной идеи или поиски ее вне культуры народа есть отказ от национального самосознания (что равносильно духовному самоубийству) и жизни в соответствии с ее национально-мировым смыслом и эволюционным назначением, отсутствие истинной цели государственной политики, общенародного средства и адекватной формы ее реализации.


* * *
Что же такое культура как национальная идея в ее субстанциальной и феноменальной особенности? Cultura (лат.) означает возделывание, обрабатывание. Что является субъектом и объектом возделывания? Человеческий дух, как микрокопия абсолютного, который есть то, чем сам себя делает, а потому, обрабатывая свою противоположность – природу и всё внутреннее и внешнее, противостоящее ему как свое другое, – возделывает тем самым самого себя и выступает, таким образом, субъектом-объектом.
Какова цель обработки духом объекта, следовательно и окультуривания себя? В высшем смысле – возделывание своей божественной природы. В практическом – воспроизводство жизнедеятельности, которая возможна лишь при ее соответствии своим законам (понятию). Единство того и другого есть идея жизни – основа и способ ее самобытия. И если в природе закон и способ его проявления (бессознательный дух) непосредственно совпадают и между ними не возникает противоречия, благодаря чему природа бессознательно разумна и целесо­образна, то в человеческой, то есть самосознательной жизни, ее законы и их явления опосредованы самоопределяющимся духом (являющимся ими же в их противоречии и гармонии), от качества разума и воли которого всецело зависит их соединение или разъединение, а значит – сам факт жизни и смерти.

Вот где, а не в курсе валют, сосредоточены все проблемы современной России и всего человечства. Вот что является причиной зла и добра, болезни и здоровья, горя и радости, войны и мира, устойчивого развития и мирового кризиса. Вот где дух завязывает узлы противоречий человеческого бытия и сам же их развязывает. Вот почему,  образно говоря, надо вынести кусочный мозг вместе с его однобоким, логически разорванным сознанием, и вдвинуть в освободившееся пространство целостный ум, способный схватывать два конца едино-различённой вещи (дух народа – сжатый кулак, государство – разжатый), и, сохраняя сознание в материи (общественном производстве) переносить его в дух, ибо в нем коренится он сам и его другое – социальная материя, организованная в государство, развитость которого пропорциональна развитости духа народа. Вот почему состояние духа, формирование его культуры должно стать первостепенной заботой человека и государства, ибо дух есть всё во всём, первооснова жизни, ее-свой абсолютный ресурс-самоцель. Вот в чем заключается смысл культурной политики как практического самосознания государства.
Для воспроизводства человеческой жизни дух должен постигнуть ее-свои законы, превратить их в самого себя – свое существенное содержание – и осуществлять жизнедеятельность в соответствии с ними, объединив в себе познанный закон и форму его существования, которые он, в силу своей свободной природы, может и не объединить и стать тем самым противоречием между ними, саморазорванным духом, жизнью, не адекватной своему понятию. Интеллектуально-чувственно-волевое выражение законов жизни в качестве истины, красоты и свободы есть культура духа – субстанция человеческого бытия, развивающаяся в духовную, материальную и организационную культуру жизни.

Вот почему культура духа, как процесс второго, духовного рождения человека – творца социального мира и самого себя, есть абсолютная ценность и самоцель, универсальный принцип, предмет и критерий истинности культурной политики, являющейся как одним из направлений государственной политики, так и политикой в целом, которая вне и без культуры – обессмысленна.

Формально субстанцией национальной идеи России является дух народа, содержащий в себе архетипические свойства мирового духа, лежащие в основе его особенного, национального характера, дух русского православия и других традиционных конфессий, опыт исторического развития. Его национальная структура – дух государствообразующего народа и дух народов многонациональной России. И в этом смысле каждый народ, составляющий нацию, организованную в государство, – русский, будучи самим собой.
С содержательной стороны субстанция национальной идеи – многонациональная культура духа народа как едино-многообразный смысл жизни, ее сознательно-волевая закономерность, питающая жизненностью истины, красоты и свободы социальный организм, удерживая его тем самым от духовного разложения, организационного и материального распада, социальная основа которого – еще не изжитая либеральная антиидея, являющаяся таковой не только по своему антикультурному и антинациональному содержанию, но и по своей огрызочной, всего лишь экономико-юридической, абстрактной форме бытия всеразъединяющего эгоизма.

Особенность субстанции национальной идеи России выявлена самим духом народа в его повсе­дневной жизни: религии, народном творчестве, обычаях и традициях; семейных, экономических, других общественных отношениях; культуре быта, труда и отдыха; образовании, науке, литературе и искусстве; военных действиях и государственной деятельности, словом – в истории государства как самооткровении идеи нации. Самосознание характера русского духа, других народов России выражено в научных и художественных произведениях.

В деле воспроизводства субстанции национальной идеи – всеобщего объекта-субъекта государственной культурной политики, необходимо:

– формирование целостного, то есть мыслящего, чувствующего и волевого духа, включая материальную форму его земного воплощения;

– осуществление взаимообмена многонациональной культурой между народами России, так как по своему понятию каждая составляющая духа народа является одновременно и особенной, выполняющей в составе различённого целого присущую лишь ей специфическую роль, и всеобщей, содержащей в себе в идеально-реальном виде другие составляющие субстанции, без чего последняя, следовательно и духовно-материально-организационная целостность нации, – невозможна.

Вот почему дух русского государствообразующего народа, будучи национальным родом и видом, должен вобрать в себя духовное наследие истории и проникнуться культурой духа других народов, в противном случае он будет таковым лишь формально, равно как и русская культура должна войти (да и входит) в дух национальных культур, иначе духовная субстанция многонациональной России, сохранение и воспроизводство которой есть цель государственной культурной политики, окажется саморазорванной, что повлечет за собой дезинтеграцию всего государства.

Вот почему наряду с материальным производством – одной из форм культуры духа – необходимо осуществлять духовное воспроизводство субстанции нации, сохраняя при этом уникальность каждой национальности, и не растворять ее национальную особенность в абстрактно-всеобщем, гражданско-государственном определении «россиянин», подменяя им то ли по невежеству, то ли умышленно природно-духовную национальность, как одну из дифференциаций субстанции высшего порядка. Субстанция России (экономика – ее атрибут) – это не формальная всеобщность духа народов, а различённое единство всеобщего и особенного (многонационального) духа нации в ее наивысшем состоянии – культуре.
Вот почему духовное воспроизводство субстанции России, от разумного понимания и осуществления которого зависит целостность страны, могущество и процветание государства, должно соответствовать природе самой субстанции: возделывание духа народа в его целостности (субстанциальности), в истине, красоте и свободе, в национальной и мировой культуре, так как общность территории, языка и единого гражданства, для того чтобы быть носителем субстанции, средством-самоцелью национальной идеи в форме государства, недостаточно. Проживая в России, разговаривая на общегосударственном языке и являясь гражданином Российской Федерации, можно быть «пятой колонной». Поэтому необходимо не формально-абстрактное, а содержательно-конкретное, субстанциальное единство духа и жизни российского народа. Принципом такого единства является патриотизм – высшая форма социальной культуры, как жизнь не только для себя, но и для Родины, государства – реальной основы и разумно-свободного способа духовно-нравственной и здоровой жизни каждого и всех – самореализующаяся культура как национальная идея.
Созидающая роль и практическое значение подлинной субстанции национальной идеи состоит в том, что культура пропитывает духовной кровью свои феномены (все социальные явления) и обеспечивает им специфически-самостоятельное развитие. Удерживая их силой практического самосознания в границах своего субстанциального содержания – истины, красоты и свободы, сохраняя при этом особенность каждого, субстанция-субъект сводит их к своей всеобщей сущности, понятию (чем и должна заниматься государственная власть, прежде всего – правительство), органами и функциями которого являются феномены духовной, материальной и организационной культуры образуя тем самым идею как динамическое единство культуры духа и жизни в форме многообразно-единого социума.

 Политически и практически важно понять и на деле осуществлять следующее. Национальная идея в качестве субстанции (культуры духа), систематически развернувшей себя в пространстве и во времени в социальную действительность, станет культурой жизни только тогда, когда ее художественные, материальные и организационные явления, вся совокупность общественных отношений, организованных в семью, гражданское общество и государство, будут сознательно-волевыми формами культуры.
Вот почему субстанциальным содержанием национальной идеи может быть только культура духа народа, а его художественной, социально-экономической и государственно-правовой действительностью – национальная идея как абсолютная форма культуры нации.

* * *
Если понимание культуры, с формальной стороны, сохранится в рамках устоявшихся представлений и не распространится на все явления индивидуальной и общественной жизни, прежде всего на образование, экономику, политику и государство, на весь общественно-государственный строй, а с содержательной – культура духа не станет абсолютным критерием их истинности (при этом социальная несправедливость, частная собственность на общенародную собственность, финансовая спекуляция, а также другое, не соответствующее своей субстанции, не войдет в состав идеи культуры и не будет считаться антикультурой), государственная культурная политика окажется неадекватной как своему понятию, так и названию. Ее областью останется преимущественно лишь искусство. Что же касается постижения культуры как национальной идеи, то оно будет происходить по мере формирования культуры логически целостного мышления и пробуждения национального самосознания.

Может возникнуть вопрос: где же место Бога и религии в культуре как национальной идее России? Везде и во всем, ибо в своей первооснове культура есть светское (мирское) выражение Бога и религии.

В.И. МУРАШОВ



Яндекс.Погода

   
Адрес: Москва, Скорняжный пер. дом 6, корп. 1, офис 31
Тел.:
E-mail: info@ros-idea.ru