О журнале » Слово главного редактора » Культура как национальная идея ч.2

Культура как  национальная  идея

"Культура здоровой жизни" №1 2014 (продолжение. начало см. в 6 2013 г.)

Год российской культуры начался с испытания на зрелость высочайшего феномена человеческого духа. Продолжая рассматривать «намеченные положения государственной политики в области культуры»1, введем в поле нашего умозрения наглядные события на Украине, происходящие в реальном пространстве и времени. Это нужно для того, чтобы понять и принять абсолютную ценность культуры как универсальное условие жизни и мира.
Когда дух лжи2 объединяется с концентрированной формой выражения антикультуры – фашизмом – и под лицемерным предлогом защиты демократии и прав человека, взрывает государство, тогда практическое значение культуры становится физически ощутимым и очевидным через страдания, кровь и смерть.
Культура (культ ра – почитание света) – это внутренняя и внешняя борьба за духовный свет, за жизнь, достойную ее смысла и назначения.
Культура – это напряженный труд духа и тела человека, направленный на переработку его естественной природы в духовную, которую человек должен сотворить в себе сам.
Культура – это интеллектуально-чувственно-волевое выражение законов бытия в качестве истины, красоты и свободы – основы индивидуальной и общественной жизни в ее духовном, материальном и организационном проявлении.
Для выработки государственной культурной политики необходимо постигнуть фундаментальные составляющие ее понятия:
– национальную идею – сверхчеловечески-человеческую субстанцию культуры исторически конкретного народа, где критерием подлинности идеи является сама культура, не сводимая к одной из своих форм – искусству;
– ее носителя – дух народа, превращающего себя в культуру жизни в форме государства. Последнее есть социальная святыня, что становится особенно понятным когда власть нелегитимна, а государство, как правовая действительность культуры жизни, деградировано.
Если логический объем содержания культурной политики сознательно не расширить до ее указанных основоположений и сохранить его в существующих границах предмета деятельности Министерства культуры, то такая политика так и останется не соответствующей своему понятию – практическому самосознанию национальной культуры духа и жизни народа, организованного в семью, гражданское общество и государство.
Культура, как сущность национальной идеи, с помощью власти и общества должна стать содержанием всех своих форм, а последние – художественными, социально-экономическими, морально-нравственными и государственно-правовыми явлениями культуры духа многонационального народа России, в том числе и формами собственности, способом производства, общественно-государственным строем, суверенитетом и международными отношениями.
В противном случае, т.е. в узкотрадиционном понимании культуры, «под музыку Вивальди» будет снижаться уровень общей и профессиональной культуры народа и, как следствие этого, сохранится неправовая собственность, однобокая экономика, разумалишенное отношение к природе, эксплуатация работающего населения, оскорбляющие человеческое достоинство социальная несправедливость и социальные болезни, коррупция, антипатриотизм и предательство национальных интересов3, частная собственность на объекты (сферы жизнедеятельности), безнравственное, вненационально ориентированное владение, пользование и распоряжение которыми составляют угрозу национальной безопасности, формализация и коммерциализация системы образования и здравоохранения, бескультурное искусство, вытеснение шоу-бизнесом народной культуры, другие явления, противоречащие понятию культуры, а следовательно, и смыслу человеческой жизни.
Благодаря истинной государственной политике в области культуры Россия, обладающая колоссальным культурным наследием, идея духа которой – национальная культура жизни, должна стать и будет социокультурным космосом. Для этого она имеет все необходимые природные и человеческие ресурсы.
Сегодня страна на пути развития, которое не сводится только к экономическим показателям. Олимпиада в Сочи – творческое ядро духа будущей России, пробуждение самосознания русского мира в связи с государственно-политическим кризисом на Украине – тому доказательство. И «эту страну», духовное имя которой – Культура, иноземцы-цивилизаторы вместе с формально российскими либералами-махинаторами, пытаются учить жизни, демонстрируя при этом свою нанодуховность.
Культура духа и жизни народа в форме государства  – вот национальная идея России, сознательно-волевым опосредствованием которой, ее разумом и волей и должна стать культурная политика – всеобщая основа государственной политики в целом.

(Продолжение следует)

В.И. МУРАШОВ



Яндекс.Погода

   
Адрес: Москва, Скорняжный пер. дом 6, корп. 1, офис 31
Тел.:
E-mail: info@ros-idea.ru