О журнале » Слово главного редактора » Идея журнала "Культура здоровой жизни"

В.И. Мурашов

ИДЕЯ ЖУРНАЛА «КУЛЬТУРА ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ»
и его общественного совета
«РЕСУРСЫ ЗДОРОВЬЯ РЕГИОНОВ РОССИИ»

Введение

Журнал и его Совет - явления сознательно волевой реакции на современную жизнь России, находящуюся в состоя­нии депопуляции с ее эпицентром - сверхсмертностью работающего населения. В виде научно-просветительского и информационно-организационного института гражданского общества эта реакция направлена на сохранение абсо­лютной ценности - жизни народа путем осознания и воплощения ее идеи с помощью ресурсов здоровья, главным из которых является культура.

Идея журнала, выраженная в его названии, содержит в себе фор­мулу эволюции человеческого бы­тия: жизнь – здоровье - культура -здоровье – жизнь’, благодаря кото­рой самосознательная форма жиз­ни, как динамическое единство це­ли > деятельности > средства > способа и > результата целесообразной деятельности, воспроизводится и эволюционирует.

ЖИЗНЬ, как абсолютный инте­грал Бытия, есть синтез единосущ­ных энергий: энергодуха, его диа­лектической противоположности -энергоматерии и результата их эво­люционного взаимодействия -энергосознания. Из бесчисленных комбинаций этих фундаментальных энергий в их самосознательном и сознательно-бессознательном вза­имообмене создаются миры.

Универсальная архитектоника проявленной жизни представляет собой триединство духа, саморазвернутого в световой организм ду­ши, создавшей соответствующее себе тело как свое пространствен­но-временное явление - субординированно-координированная це­лостность жизни, находящаяся в гармоническом энергообмене с со­бой, окружающим миром и своим Высшим Источником. Эта гармо­ния, как деятельное равновесие всех составляющих организма, условий, средств и способов его су­ществования, находящихся в не­прерывном процессе возникновения  и разрешения противоречия как внутри, так и вовне себя есть

ЗДОРОВЬЕ - качественная характеристика жизни, то есть та­кое состояние организма (живот­ного, человеческого, социально­го, космического), при котором возможен сам феномен жизни в ее эволюционной полноте.

Если в животном организме соответствие между его поняти­ем (душой) и реальным спосо­бом существования (телом), а также между организмом и при­родой осуществляется бессоз­нательно, а потому не может быть нарушено самим суще­ством, управляемым инстинк­том, то в человеческой жизни это соответствие-здоровье но­сит как бессознательный, так и сознательно-волевой характер. В духе, организованном в «Я» как практически действующем са­мосознании и заключается фун­даментальная особенность чело­веческой жизни, в которой коре­нятся ее здоровье и болезнь, проблемы и их решение.

Все дело в том, что человече­ская жизнь, как закономерный обмен веществ, материальных и духовных энергий с природой, обществом, космосом и Высшей Жизнью, происходит на основе самоопределяющегося духа, ко­торый в его теоретическом, предметно-практическом, худо­жественном и религиозном сам­овыражении способен соответствовать  законам жизни и откло­няться от них. Человек, адекват­но познающий смысл и законы жизни, одухотворяющий свои чувства и разумно, а потому и свободно действующий, творит здоровье своего духа, которое в качестве истины, красоты и доб­ра является животворящей суб­станцией физически, социально и экологически здоровой жизни. И наоборот, невежество, неоду­хотворенность чувств, произвол воли и производные от этой три­ады свойства духа есть самовос­производящаяся причина болез­ни человека, общества и приро­ды, всех форм мировой жизни, с которыми взаимодействует больной дух.

Интеллектуально-чувственно-волевое выражение закономер­ности человеческого бытия есть здоровье или, что тоже самое.

КУЛЬТУРА духа - универ­сальная творческая основа здо­ровой жизни человека, семьи, гражданского общества, госу­дарства и окружающей среды, своих духовных, материальных и организационных феноменов, образующих цивилизацию.

Если здоровье - сущность и условие существования жизни, то культура - условие здоровья, ду­ховная энергия, созидающая вме­сте со здоровьем и самое жизнь. Культура духа не есть нечто от­дельное от здоровья и человече­ской жизни, а представляет собой ее живоначальный источник, по­рождающий здоровую жизнь.

Диалектика «жизни», «здоро­вья» и «культуры», как логически всеобщего, особенного и единич­ного моментов формулы челове­ческого бытия, состоит в том, что каждый из них содержит в себе все остальные, существует лишь благодаря последним и есть це­лое в его специфицированном потенциальном или актуальном значении. Диалектическое един­ство понятия человеческой жизни как культуры духа и созданной им реальной формы своего действи­тельного существования есть идея здоровой жизни.

Идея жизни - наивысшая кон­кретность. Со стороны содержа­ния - это система смыслов как саморазвернутого понятия. Со стороны формы - определенный организм как реальная организа­ция смысла, понятия, выявлен­ного в пространстве и во време­ни. Идея жизни - это логическое определение полной истины и совершенного здоровья.

С точки зрения философии все, что здорово, есть идея и обладает здоровьем благодаря идее. Идея и здоровье - синони­мы. Идея - логический критерий здоровья, который идея жизни содержит в самой себе. Много­численные критерии многооб­разных состояний и форм идеи жизни - это виды универсальные критерии многообразных со­стояний и форм идеи жизни - это виды универсального критерия здоровья, подчиненные ему как своему родовитому понятию. Аб­солютный Критерий критериев - Идея идей .

По своей сущности жизнь, здоровье и культура - едины. В качестве составляющих идеи они взаимообусловлены и неразрыв­ны. Определение «здоровый об­раз жизни» не вмещает в себя логический объем состава идеи жизни, которая не сводится к жизни конкретного человека, не­разрывной с жизнью общества, природы, космоса, с единой жизнью в целом. Человек (народ) не может быть здоров, если больны общество и окружающая среда, которые, в свою очередь, заболевают от лишенного куль­туры духа. Поэтому идеей наше­го журнала является не здоровый образ жизни человека, а здоро­вая жизнь в целом. Понятие «культура» - указывает на твор­ческий источник здоровья соб­ственно человеческой жизни. Поэтому лишь название «Культу­ра здоровой жизни» адекватно выражает идею нашего журнала, содержащую в себе здоровый образ индивидуальной жизни в качестве своего момента.

Культура здоровой жизни как национальная идея

Без здоровья и культуры соб­ственно человеческая жизнь принципиально невозможна. Ло­гическая дезинтеграция ее фор­мулы (понятия) оборачивается в действительности духовной де­градацией, болезнью и самоунич­тожением человека и общества, разрушением и умерщвлением окружающей среды. Националь­ная по форме и транснациональ­ная по содержанию идея самос­ознательной жизни не может не включать в себя свои фундамен­тальные понятия. Вот почему идея России в ее понятийно неза­мутненном виде является нацио­нальной идеей культуры здоро­вой жизни. Это не просто назва­ние национальной идеи, но выра­жение ее понятия, смысла, истин­ности сущностной структуры.

Вопрос, нужна ли России на­циональная идея, по своей бес­смыслице равнозначен вопросу, нужна ли жизнь нации? Есть на­ция, есть и ее идея, которая с точ­ки зрения классической филосо­фии как науки, ныне погребенной безответственной болтовней лю­бителей мудрости и рынком услуг политтехнологов, представляет собой жизнь, соответствующую своему понятию - идее в ее иде­альном, незавершенном состоя­нии. Степень их соответствия (ко­торое, как мы уже выяснили, осу­ществляется либо бессознатель­но, либо сознательно, деятель­ностной культуры духа) прямо про­порциональна степени подлинности жизни, ее здоровья. И даже больная жизнь содержит в себе идею, изуро­дованную невежеством и нравствен­но больным духом. Лишь неразре­шенное противоречие между поня­тием и его организмом есть смерть последнего как неосуществленная идея. В качестве понятия идея вечно присуща бессмертной душе, но не ее смертной форме, в единстве с ко­торой понятие жизни становится идеей. Игнорирование и непонима­ние философского, логического по­нятия национальной идеи, есть от­клонения жизни народа от ее нацио­нального и транснационального смысла.

Предельная степень этого откло­нения, как сознательно-волевое раз­рушение идеи жизни, есть депопуля­ция - совокупный показатель интел­лектуально-нравственной неспособ­ности государства осуществлять свое простое воспроизводство.

Формально национальная идея есть жизнь народа, организованно­го в нацию. С существенной сторо­ны это эволюционно-закономерная жизнь нации, осуществляющей свое особое, незаменимое назна­чение в мировом организме чело­вечества. По словам В.С. Соловье­ва, идея нации есть не то, что она сама думает о себе во времени, но то, что Бог думает о ней в вечности.

Национальную идею в ее истине нельзя придумать, ибо она уже есть в качестве мысли Бога. Ее можно, в той или иной мере истинности, лишь осознать. Во времени нацио­нальная идея открывает человече­скому духу свою сверхчеловече­скую и социально-земную природу, и это самооткровение есть история нации и ее государства.

Национальная идея дважды ре­альна: как мысль Бога и жизнь наро­да, организованного в государство, уровень развития которого соот­ветствует мере воплощения идеи нации в жизнь. Другого интеграль­ного показателя развитости нации, в том числе и ее здоровья, а также адекватного ему критерия оценки не существует.

На сегодняшний день ни одно из названий мировых идеологий, исторического и современного со­циально-экономического и госу­дарственного строя, существующих в России политических партий, об­щественных движений и организа­ций адекватно не выражают идею человеческой жизни. И только идея культуры здоровой жизни содер­жит в себе всю полноту трансфизи­ческого и пространственно-вре­менного бытия и своим названием указывает на абсолютную ценность, подлинный смысл, эволюционное назначение, универсальной ресурс, всеобщий способ реализации цели жизни народа и интегральный кри­терий ее истинности.

Эта волевая, духовно нравствен­ная идея, в отличие от программных положений всех политических пар­тий, не обещает народу лучшую жизнь без улучшения самого наро­да включая прежде всего предста­вителей власти, а, наоборот, требу­ет от него мобилизации всех сил, направленных не только на измене­ние общественных отношений в со­ответствии с национальной идеей, но главным образом на реформа­цию собственного духа, выработку его существенного содержания -культуры, без которой националь­ная идея здоровой жизни остается Мыслью, печально взирающей на больной дух здоровеющего рыноч­ного тела, душой которого является само же тело.

Доктрина здоровой жизни

Идея нации в качестве сверхче­ловеческой мысли оказывает влия­ние на дух народа, через социаль­ные идеалы и идеологии, редуцирующиее смысл мысли.

Научной формой самосознания идеи здоровой жизни является ее доктрина - мировоззренческая и методологическая основа системы образования, государственной по­литики, федеральных, региональ­ных и муниципальных здоровьеориентированных программ.

Природа идеи журнала вызыва­ет необходимость превращения его из обычного средства массовой ин­формации, при сохранении основ­ного назначения, в организацион­ный, практически действующий ор­ган самой идеи. Его название -Общественный совет

«Ресурсы здоровья регионов России» - здоровьесозидающий институт гражданского об­щества, включающий в себя в ка­честве своих органических мо­ментов составляющие государ­ства в лице соответствующих представителей. Вне информа­ционно-организационной вза­имосвязи с гражданским обще­ством, организованным в госу­дарство, Совет журнала - орган без организма, ибо, согласно ло­гической структуре идеи жизни, часть вне целого - мертвая аб­стракция. Все во всем. Части в целом. Целое в своих частях -вот принцип духовно-нравствен­ной и здоровой жизни каждого и всех, семьи, общества и госу­дарства.

Стратегическая цель Совета -способствовать воплощению в действительность идеи здоро­вой жизни посредством ресур­сов здоровья российских регио­нов, а также выявлению, обоб­щению и распространению опы­та культуры жизни по всем субъектам Российской Федера­ции через механизм межрегио­нального здоровьеобмена, уси­ливая тем самым жизненность населения страны, всех клеток, органов и функций социального организма и окружающей среды.

Ресурсом здоровья, которым может располагать Совет журна­ла, является сам феномен нацио­нальной идеи в его идеальном, научно-информационном выра­жении - региональный опыт здо­ровой жизни - высшее нацио­нальное богатство, содержащее в себе смысл жизни предше­ствующих и живущих поколений, их овеществленный и живой труд. Как идеализованное выра­жение локально осуществленной идеи здоровой жизни, опыт – есть совокупный продукт исто­рии нации, культура духа народа, воплощенная в жизнь.

Этим опытом, как существую­щим ресурсом здоровья, путем его привнесения в больные орга­ны духовно-социально-природно­го организма России и предстоит Совету журнала оздоравливать жизнь. Особенность духовной природы опыта состоит в том, что он при его передаче, как и огонь, зажженный от огня, не убывает, а возрастает. Самовозрастающая способность этого интегрального ресурса, включающего в себя ду­ховные, материальные и органи­зационные ресурсы прошлого и настоящего, дает возможность, при минимальных затратах на ор­ганизацию механизма межрегио­нального обмена опытом здоро­вой жизни, сделать его самым эф­фективным, общедоступным, по­истине национальным ресурсом здоровья.

Ресурсы идеи здоровой жизни

Реализация идеи нации в ка­честве общественного идеала, систематически выраженного в соответствующей доктрине, а также в здоровьеориентированной государственной политике, региональных и муниципальных программах и проектах, возмож­на лишь при наличии необходи­мого в данном месте и в данное время вида, количества и каче­ства природных и социальных ресурсов как условий, средств и способов здоровой жизни, кото­рые должны быть

а) специфически здоровы, т.е. соответствовать- своему понятию (для при­родного ресурса это соответ­ствие бессознательное, как из­начальная заданность, для чело­веческого – сознательно-воле­вое);

- законам планетарной и ми­ровой жизни;

- смыслу и эволюционному назначению индивидуального и общественного бытия;

- духовной и физической при­роде человека;

- исторически конкретным законам общественного произ­водства в его реальном и идеаль­ном выражении, в том числе ре­гиональным особенностям на­ционального хозяйства и миро­вой экономики;

- национальным обычаям и традициям народа России;

- государственно-правовой системе и международному праву;

- национальным и междуна­родным экологическим требова­ниям;

- другим фундаментальным принципам жизни человека, об­щества, природы и человече­ства;

б) использоваться в целях ре­ализации смысла жизни и

в) иметь основанием и спосо­бом своего реального существо­вания общую и профессиональ­ную культуру народа - творче­ский ресурс духовного и телес­ного, социального и экологиче­ского здоровья нации.

Следовательно, ресурсы здоровы только тогда, когда в логическом смысле они являют­ся идеей - специфицированным качеством многообразных усло­вий, средств и способов чело­веческой жизни, обеспечиваю­щих не только простое воспро­изводство, но и реализацию ее смысла и эволюционного наз­начения.

Одних ресурсов для осущес­твления идеи здоровья недоста­точно. Необходим, применитель­но к Совету журнала.

Механизм межрегионального обмена опытом здоровой жизни,

включающий в себя:

а) публикацию материалов, направленных на

- формирование культуры ду­ха народа, здорового образа жизни;

- подготовку духовно и физиче­ски здоровых трудовых ресурсов;

-технологическое, социаль­но-экономическое и нравствен­но-правовое оздоровление об­щественного труда, повышение культуры здоровьесохраняющего производства - основы здоро­вья работающего населения, об­щества, государства и окружаю­щей среды;

- ликвидацию здоровьеразрушающего противоречия между богатством и бедностью, а также болезней, принявших эпидеми­ческий характер;

- охрану материнства и дет­ства, решение демографических проблем;

- обеспечение доступности и высокого качества медицинских услуг;

- профилактику и восстано­вление здоровья населения страны;

- пропаганду высоких техно­логий в области медицины и ин­дустрии здоровья;

- развитие массовой физиче­ской культуры и спорта;

- патриотическое воспитание молодежи;

-здоровьеукрепляющее вос­питание и обучение в образова­тельных учреждениях;

- повышение культуры СМИ -глобального ресурса неограни­ченного тиражирования и беско­нечного распространения по ор­ганизму нации не только ее здо­ровья или болезни, но также здо­ровья и болезни всего мира;

- привнесение культуры в со­временные виды искусства и ли­тературу;

- решение других задач, вы­текающих из идеи духовно-нрав­ственной и здоровой жизни -универсального критерия истин­ности и социальной допустимо­сти отношения человека к сам­ому себе и природе, а также всех общественных отношений, орга­низованных в семью, граждан­ское общество и государство;

б) мониторинг природных и человеческих ресурсов здоровья с учетом их количественно-каче­ственных характеристик и регио­нальных особенностей на основе многообразия духовных, мате­риальных, организационных идей-критериев;

в) издание справочников, классификаторов «Ресурсы здо­ровья регионов России»;

г) проведение тематических «круглых столов», конференций и форумов;

д) издание спецвыпусков журна­ла «Культура здоровой жизни»;

е) учреждение премий за высо­кие достижения в области культуры здоровой жизни.

Заключение

Идея здоровой жизни, как духов­но-национальный код (ДНК) России и не вполне соответствующая ему, страдающая недугом современная действительность, есть глубинная сущность духа и социально-природ­ное тело каждого и всех.

Основная задача журнала - спо­собствовать постижению идеи здо­ровой жизни и формированию куль­туры духа народа как универсально­го творческого ресурса претворе­ния идеи в индивидуальную и обще­ственную жизнь, духовно-телесное и социально-экологическое здоро­вье человека, общества и природы.

Задача Совета журнала - пре­вратить региональный опыт здоро­вой жизни в общенародное достоя­ние - животворный источник оздо­ровления России.

Возможности журнала и его Со­вета несоразмерны масштабу сво­ей идее. Только государство, пони­маемое как народ, организованный в семью, гражданское общество, соответствующие учреждения, ве­домства и органы власти, по своему понятию является практически дей­ствующим самосознанием, всеоб­щим ресурсом и исторически кон­кретной формой действительного существования идеи здоровой жиз­ни, национальной идеей как социальной действительностью.

В содействии воплощения идеи нации в здоровую жизнь, организо­ванную в национальный социум и заключается миссия журнала «Куль­тура здоровой жизни» и его Совета «Ресурсы здоровья регионов Рос­сии».

* * *

Мы выражаем благодарность представителям российских регионов, принявших наше предложение войти в состав Совета журнала, и принимаем на себя нравственную ответственность за их доверие к нам и возлагаемые на Совет на­дежды. Преисполненные духом великой идеи, вместе мы решим стоящие перед нами задачи!

скачать  pdf-версию



Яндекс.Погода

   
Адрес: Москва, Скорняжный пер. дом 6, корп. 1, офис 31
Тел.:
E-mail: info@ros-idea.ru