О журнале » Слово главного редактора » Слово главного редактора

Слово главного редактора

Сегодня антипатриотическому умонастроению подвержена значительная часть населения страны, особенно молодежь,  78% которой от 18 до 30 лет, по данным ВЦИОМ, одобряют отъезд за границу граждан России, а 65% участников опросов, по данным молодежных социальных сетей, не считают себя патриотами.

Если сердечное чувство бескорыстной любви к Родине не проявилось в современных условиях жизни, малосовместимых с патриотизмом, или же растворено в либерально-рыночной кислотности эгоистического духа, то может быть присущий нашему времени дух прагматизма рационально, с помощью ума проникнет в свое истинное содержание и поймет патриотизм как собственую пользу, благо каждого и всех.

Любовь к себе – вот принцип эгоистической, одновременно невежественной и безнравственной, а потому и непрактичной жизни, поскольку эгоизм есть ложный прагматизм. И это потому, что эгоист не осознает себя (человека) в виде мыслящей части космически-социальной жизни нации и не понимает, что для своего истинного блага он должен находиться в нравственно-правовом единстве со своим Отечеством, то есть с самим собой как совокупным сыном, народом, организованным в семью, гражданское общество и государство – основу и способ своего свободного бытия.
Эта закономерная, сердечно-волевая связь гражданина с государством и есть патриотизм – фундаментальное условие жизни народа в форме суверенного государства. Глубинный смысл патриотизма в отличие от эгоистического, саморазорванного, вненационального духа, для которого родина там, где комфорт и материальное благополучие, заключается в живом, взаимообусловленном единстве интересов личности и общества, различенно-единой судьбе гражданина и государства, представляющих собой по отношению друг к другу и средство исторической полноты жизни, и самоцель, ибо часть существует только в составе целого, силою целого и благодаря целому.

Истинный патриотизм – это образ жизни, основанный на ценностях национальной культуры и святынях народа,  жизнедеятельность, превращающая национальную идею в социальную действительность, высшее проявление национального духа, динамическое средоточие его лучших качеств, волевая, жертвенная любовь к Родине, духовный ресурс укрепления и развития государства.

Патриотизм, сущность которого – национальная идея, а всеобщий способ существования – государство – по своему понятию является государственной идеологией, без которой государство обессмысливается, утрачивает свою национальную идентичность, наполняется идеологией, чуждой его национально-архитипической природе, становится добычей политических проходимцев и транснациональных хищников.

В условиях глобализации, мутирующей духовно-национальный код (ДНК) России, информационно-мировозренческих войн, размывающих национальное самосознание, предательства национальной «элиты», тотальной коррупции, актуализации всей криминальной шкалы преступлений, социальной несправедливости и имущественного неравенства, несовместимых со здоровьем и самой жизнью общественного организма, частной собственности на общенародную (государственную) собственность, которая по своему понятию не  может быть частной, особенно в руках двуногих с зачаточной духовностью, других явлений, несущих внутренюю и внешнюю угрозу национальной безопасности, – государство деградирует и в конце концов перестает быть суверенным.

Отрицание необходимости государственной идеологии со ссылкой на статью 13 Конституции РФ есть  разрушительное по своим последствиям заблуждение, от кого бы оно ни исходило, ибо исторически конкретное государство – это прежде всего совокупная мысль (идея) нации и ее научное постижение (идеология),  разум и воля народа, свободный, нравственно-правовой способ духовной, материальной и организационной жизнедеятельности населения страны. А это и есть практически действующая национально-государственная идеология, адекватная по своему содержанию и форме историческому уровню развития духа народа.

Именно поэтому отрицание государственной идеологии как национальной сущности государства, его сознательно-волевого опосредствования, есть отрицание самого государства.

В своей действительности патриотизм представляет собой интеллектуально-чув­­стве­­нно­­ (сер­­дечно)-волевую энер­гию духа, воспроизводящего государство в соответствии с его идеей, а государство – воплощающийся в жизнь патриотизм.

В этой рубрике мы расскажем о живых носителях патриотизма, настоящих сынах Оте­­чества, для которых патриотизм есть повседневный образ жизни, а наши герои – живая школа патриотизма.

В.И. МУРАШОВ



Яндекс.Погода

   
Адрес: Москва, Скорняжный пер. дом 6, корп. 1, офис 31
Тел.:
E-mail: info@ros-idea.ru