Школа патриотизма » Поле русской славы – Курская дуга

Поле русской славы – Курская дуга

Память о великих битвах сохранили для нас такие произведения античности, как «Илиада» Гомера, «Энеида» Вергилия, индийский эпос «Махабхарата», тексты которых почитались священными.
В военную историю навечно вписана и Битва на Курской дуге, в которой 50 дней и ночей сражались 2 миллиона человек, 6 тысяч танков и 4 тысячи самолетов. Советские Вооруженные Силы разгромили врага, предрешив исход в Великой Отечественной войне, и всему миру стало ясно, кто победит в страшной бойне ХХ  века.

Судьба меж смертью и бессмертьем

В памяти нашего народа Курская дуга осталась не только сокрушительным ударом по фашизму, но и неизбывным горем военного лихолетья, что сохранилось в семьях пожелтевшими треугольниками писем солдат, не вернувшихся с полей сражений, страшными листками похоронок, фотографиями павших и без вести пропавших. И эти незаживающие душевные раны саднят, сколько бы лет ни проходило. Ведь Время бессильно, если на своем пути встречает святую Память.
В Зале церковных соборов храма Христа Спасителя состоялась торжественная встреча его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с ветеранами Великой Оте­­чественной войны, посвященная 70-летию Курской битвы.
На торжество прибыли Герои Советского Союза, Герои России, Герои Социалистического Труда, фронтовики, в том числе участники Битвы на Курской дуге, воины столичного гарнизона, защитники Отечества в послевоенные годы – приемники славных боевых традиций фронтовиков, руководители столичных ветеранских организаций, священно­служители епархиальных управлений Русской Православной Церкви.
– Современные люди любят порассуждать о стрессах, страдая от ничтожных переживаний. Но разве можно сравнить стресс бойцов, воевавших на огненной дуге с печалями тех, кто переживает по поводу падение курса акций на фондовой бирже?– запомнились мне слова Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. – Сегодня в обществе существенно изменились цены и ценности, авторитеты и приоритеты, особенно у молодежи и среднего поколения. Потому сегодня нам так нужны новые победы над утратой исторической памяти, победы на фронте воспитания молодежи.
От ветеранского сообщества к Патриарху обратился Вячеслав Григорьевич Михайлов, который отметил личный вклад Его Святейшества в сохранение памяти погибших воинов и вручил Благодарственную грамоту и Почетный знак «За особые заслуги перед ветеранами войн и Вооруженных Сил».
В праздничном концерте приняли участие мужской хор Сретенского монастыря и хор Московского Дома ветеранов по руководством Григория Ивановича Новикова, удостоенного награды «За заслуги перед Москвой».

«Война закончилась в Берлине, но не закончилась во мне»

Стихи о войне читал участник Курской битвы, легендарный диктор Центрального телевидения Виктор Иванович Балашов.
Виктор Иванович Балашов служил в разведке. Не раз ему доводилось пересекать линию фронта, брать «языков». Но память сохранила не только героические эпизоды, но и трагические впечатления военного быта в июле-августе 1943 года.
– Был случай, когда немцы прямой наводкой расстреляли четыре наших танка, а потом точно так же, но уже пулеметным огнем уничтожили вылезших из машин танкистов. Какая это боль – видеть гибель своих товарищей и не иметь возможности это предотвратить – это непередаваемая боль, – размышлял Виктор Иванович.
Вспомнил фронтовик В.И. Балашов, воевавший на передовой, и другие впечатления незабываемого прошлого.
– Наши бойцы вели огонь по противнику с умопомрачительной быстротой, потом прятались в укрытие, чтобы снова продолжать бой. Если замешкался на секунду, то тебя уже не будет в живых. Всё тогда решали мгновенья. Жизнь и сме­рть зависели от ми­­­­га.
Конечно, годы берут свое, но голос моего легендарного рассказчика завораживал немеркнущей мощной красотой…

Охотник на «тигров»

 Гвардии полковник Иван Филиппович Соколов, сражавшийся на Курской дуге в артиллерии, на днях получил поздравление с 90-летием от Президента России В.В. Путина.
В почтенном возрасте Иван Филиппович сохранил завидную память и оптимизм.
– Немцы думали, что броня их «тигров» выдержит огневую мощь нашей артиллерии, но умнейшие специалисты нашей «оборонки» в кратчайший срок создали такие снаряды, которые пробивали и «тигры», и «фердинанды». Без этих снарядов мы бы не победили! – уверен фронтовик. – Однако и германским конструкторам следовало бы отдать должное. Мы пользовались телефонами и проводной связью времен Первой мировой войны, а у противника была хорошая беспроводная связь. Много неприятностей доставлял нам «Летающий глаз» – самолет-разведчик и корректировщик огня «Focke-Wulf 189», который за двухбалочную схему прозвали «рамой». У нас была безошибочная примета: прилетела «рама» – жди бомбардировщиков. Как правило, сразу после пролета самолета-разведчика наносился артиллерийский или бомбовый удар. Мы достойно выполняли поставленные задачи, уничтожали колонны «тигров» и пехоту СС, но сколько гибло наших товарищей…

Черное небо над Прохоровкой

Александр Сергеевич Поляков, разведчик 12-й отдельной Красно­знаменной Киевской бригады, 17-летним бойцом участвовал в крупнейшем сражении военной истории с применением бронетанковых сил под Прохоровкой. Молодцеватый, жизнерадостный 88-летний фронтовик увлеченно рассказывал о родном Белгороде.
– На Курской дуге воевали многие уроженцы Белгорода и многие погибли. Это был настоящий ад! Небо исчезло, а вместо него над нами повисли тучи из гари и копоти. И на месте ржаного поля тоже возникла сплошная чернота. В этом угаре танки давили живую силу. Нашей задачей была корректировка огня и уничтожение противника, – вспоминает Александр Сергеевич. – У меня был пистолет Ф-16 и автомат Калашникова, и за всю войну мой автомат ни разу меня не подвел…

«Вызываю огонь на себя»

Катушка за спиной, аппарат спереди – и надо провести нитку, чтобы обеспечить связь воинских частей. И всё это на передовой, под огнем противника! В ожесточенные дни Курской битвы Анна Михайловна Мишнева была связистом 2-го батальона 223-го полка 78-й дивизии. Не раз 16-летней девушке – младшему сержанту приходилось вызывать огонь на себя. И бесстрашная юная связистка знала, что в плен не будет сдаваться ни при каких условиях, и потому всегда оставляла последний патрон из обоймы для себя.
До самой Великой Победы не могла она забыть тот ураган танкового боя, сотни вражеских самолетов над головой, гибель своих товарищей.
Анна Михайловна Мишнева награждена двумя медалями «За отвагу». Одну высшую солдатскую награду она получила за Курскую битву, другую – за бой в одном селе на территории Германии.
– Навстречу нашей роте выдвинулась колонна немецких танков и стала вести прицельный огонь из башенных орудий. Я вышла на связь с нашей батареей реактивных минометов-«катюш». Грохот вокруг стоял такой, что понять голос на другом конце провода было невозможно. А я всё повторяла и повторяла: «Огня по квадрату 45! Огня по квадрату 45!» Меня услышали! Отменно отработали тогда наши «катюши»! И наступила тишина. Мы, фронтовики, знаем цену мирной тишине…

«Соколики, держитесь!»

Константин Михайлович Шаров участвовал в составе разведроты в Сталинградской битве, был радистом на Курской дуге, брал Берлин.
– В армию меня призвали в сентябре1941 года и направили в училище морской авиации, где мы изучали аэронавигацию и радиодело, – рассказал 90-летний фронтовик. – На фронте связистов не хватало и пришел приказ срочно подготовить радистов, и я стал радистом. Попали мы с приятелем в 68-ю отдельную танковую бригаду. В моем распоряжении была автомобильная радиостанция. Когда нужно было вести ответственную связь, сам садился за ключ и за приемник.
В первые дни боев на Курской дуге мы находились в районе Орла, и штабной офицер распорядился: «Размещайтесь в пятистах метрах от штаба, чтобы нас не запеленговали». Мы решили уточнить: «А если телеграмма придет, то как ее доставлять?» А штабист отвечает: «Найдете возможность!» Ну мы и находили.
Весь ход боя мы слышали. Сколько раз, бывало, доносились трагические сигналы: «Горим, горим, горим! Командир погиб!» То и дело подходил командир: «Как там?» Мы-то знаем, что наши стоят, ларингофон ему надеваем, и он сам выходит на связь: «Соколики, я сейчас к вам еду, я сейчас еду, соколики, держитесь!»
Во время боя настройки сбивались. Нуждающиеся танки зовут своего командира, он не слышит, а мы слышим и поддерживаем: «К вам сейчас направляется санитарная летучка, к вам направляется санитарная летучка, координаты примерно нам известны!» Мы настолько облегчали управление танками и координировали эту деятельность, что обычными стали слова благодарности: «Спасибо вам, радисты!»
Радиостанцию мы закапывали так, чтобы она была укрыта от осколков и снарядов.
Помню, стояли на Висле, стояли, ждали переправу, и тут немец сделал четыре выстрела по нашей площадке, где спали радисты. Я в то время сидел на передаче в наушниках и выстрелы не слышал. По приборам понял, что дело неладное. И тут влезает ко мне боевой товарищ: «Сзади зацепило меня. Посмотри, сильно?» Я посмотрел и успокоил: «Штаны только тебе порвало!»
Константин Михайлович всю вой­ну прослужил в разведгруппе в звании сержанта. Он награжден орденом Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Для сержанта это хорошие награды…

Верный друг «максим»

 Сергей Дмитриевич Романовцев командовал пулеметным расчетом в составе 8 Гвардейской Армии. Вой­ну он прошел от Запорожья до Берлина и на протяжении долгого фронтового пути постоянно подвергался критике со стороны боевых товарищей за необъяснимое пристрастие к риску. У молодого бойца была своя тактика: подпустить врага на расстояние 20–25 метров, а потом пулеметными очередями «косить» живую силу противника!
 – Из боевой практики известно, что лента в пулемете «максим» иногда застревала, и несколько минут наладки могли стоить жизни пулеметчику, рискнувшему подпустить врага поближе, – пояснил Сергей Дмитриевич. – Но мой «максим» ни разу меня не подвел! Важнейшими слагаемыми нашей Великой Победы были дисциплина, крепкое воинское братство, патриотизм в самом высоком, подлинном его значении. За всю войну я не встретил ни одного предателя или перебежчика…
Удивительные люди – наши фронтовики, носители истинных, непреходящих духовных ценностей, воплощение воинской доблести во славу Отечества. Общаешься с ними, и вселяется в душу бодрость, ясный смысл, потребность достойно выполнять свой долг.


Сергей КОРШУНОВ
Фото автора

 

 

Нравится

 



Яндекс.Погода

   
Адрес: Москва, Скорняжный пер. дом 6, корп. 1, офис 31
Тел.:
E-mail: info@ros-idea.ru