Социальная политика » Большое видится на расстоянии

Большое видится на расстоянии

Год назад произошло самое большое расширение Москвы за всю ее историю. Бывший юго-запад Подмосковья, огромная территория вплоть до границы с Калужской областью, где есть три города – Щербинка, Троицк и Московский, десятки сел, деревень и поселков городского типа, сейчас называется ТиНАО (Троицкий и Новомосковский административные округа). Вместо прежних 107 тысяч гектаров Москва теперь занимает 255 ты­сяч гектаров. По площади это примерно два Княжества Монако.

СТАТЬ БЛИЖЕ К ЛЮДЯМ

Для каждого округа столицы всегда были актуальны, а потому в зоне особого внимания – вопросы со­циальной защиты населения. 

Не стали исключением и присоединенные территории, где многие проекты и программы социальной защиты населения приходилось внедрять с нуля.

Новые ЦСО, организованные на присоединенных территориях, сразу же занялись выявлением своих клиентов: одиноких ветеранов, тяжелых инвалидов, участников войны. 

Сегодня на учете в организациях и учреждениях социальной защиты населения состоит 101 742 человека, или 44,42 % жителей округа, из которых 75 836 – льготники.

– С июля прошлого года более 230 тысяч новых москвичей обслуживают четыре Управления социальной защиты населения (Троицкое, Щербинское, Московское и Вороновское) и три ЦСО («Троицкий, «Щербинский» и «Московский»).

 У нас созданы 12 клиентских служб, специалисты которых не только принимают у жителей поселений документы, требуемые для назначения выплат и пособий, но и консультируют по вопросам предоставления услуг социального обслуживания, – рассказала начальник Управления социальной защиты населения 

ТиНАО города Москвы Инна Сергеевна Абашина. Созданы полноценные центры социального обслуживания с тем же спектром услуг, что и в московских ЦСО. За прошедший год социальные услуги получили более 25 тысяч человек. Надомное социальное обслуживание охватило 1372 пенсионеров и инвалидов. 

В Троицке работает Центр социальной реабилитации детей-инвалидов и детей с ограничениями жизнедеятельности «Солнышко». 

Прежде отделения дневного пребывания были только в Троицке и два маленьких – в Ватутинках и поселке Мосрентген. Всего три отделения – на такую большую территорию!

Теперь все формы социальной работы, которые есть в Москве, внедрены и у нас в ТиНАО: отделения дневного пребывания, патронажные, отделения социально-медицинского и срочного социального обслуживания. 

 «Отбывшие» смену в наших отделениях дневного пребывания продолжают посещать ЦСО. Здесь практически ежедневно происходит что-то познавательное: лекции, концерты, творческие встречи. В наших центрах немало и различных кружков, в том числе и по освоению компьютерной грамотности.

 Людям старшего возраста необходима возможность куда-то выйти, с кем-то пообщаться, содержательно провести время. Департаментом социальной защиты населения города Москвы для каждого нашего ЦСО были приобретены по два микроавтобуса, приспособленных для людей с ограниченными возможностями здоровья. На этих автобусах мы доставляли ветеранов на праздничные мероприятия – в Екатерининский парк, на Красную площадь, на Фестиваль прикладного искусства для инвалидов «Я такой же, как ты», который проходил в Манеже.

Многие новые услуги для жителей ТиНАО сначала были диковинкой. Ведь прежде деятельность социальных работников была сориентирована главным образом на обслуживание пенсионеров и инвалидов на дому. А теперь новые москвичи получают несравненно больше социальных услуг, чем раньше. Развиваются и внедряются новые формы социального обслуживания населения. Устройством «Тревожная кнопка» обеспечены 572 участника и инвалида Великой Отечественной войны, а 226 одиноких и одиноко проживающих пенсионеров и инвалидов пользуются устройством «Тревожный браслет». Люди очень довольны тем, что у них появилась прямая связь со специалистами, с помощью которых они могут, не выходя из дома, решить свои проблемы. Очень хорошие отзывы мы получаем об услуге «Санаторий на дому». За прошедший год 299 инвалидов и участников Великой Отечественной войны получили медико-социальную реабилитацию.

На сегодняшний день на территории новых округов активно работают практически все социальные службы столичного мегаполиса.

Для 843 ветеранов войны и труда организовано горячее питание в кафе, ресторанах и столовых округа.

– Что удалось за год сделать для людей с ограниченными возможностями здоровья?

– В ТиНАО проживают 15 315 инвалидов. С июля открыты новые отделения социальной реабилитации инвалидов в ЦСО «Троицкий» и «Московский», где для восстановительного лечения оборудованы сенсорная комната, соляная пещера, зал оздоровительной физической культуры, кабинеты социально-бытовой адаптации, профориентации, арт-терапии. 

Отделение в Троицке оснащено новым инновационным оборудованием. 

Реабилитационных учреждений в ТиНАО пока недостаточно, поэтому реализуется проект «Мобильная служба реабилитации». 

«Мобильные бригады», в составе которых работают высококвалифицированные врачи-неврологи, терапевты, психотерапевты, травматологи, массажисты, инструкторы ЛФК, физиотерапевты, оснащены современным лечебно-диагностическим оборудованием, позволяющим проводить необходимые исследования и процедуры на базе ЦСО, а также на дому.

В ЦСО «Московский» работает кабинет ГБУ «Ресурсный центр для инвалидов» с выставочным оборудованием технических средств реабилитации. 

По договору с Департаментом социальной защиты населения города Москвы коммерческие организации в течение года на нашей территории предоставляют социально-медицинские, санитарно-гигиенические и патронажные услуги с использованием специализированного оборудования. 

– Какая социальная поддержка оказывается семьям с детьми? 

– На мой взгляд, существенная особенность ТиНАО – большое количество семей с детьми, нуждающихся в адресной социальной помощи. В ЦСО «Троицкий», «Щербинский», «Московский» функционируют отделения профилактики без­над­зорности несовершеннолетних и социального обслуживания семей с детьми, в которых обслуживаются почти 800 семей, воспитывающих 1900 детей. С июля прошлого года семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, получили более 3000 социально-экономических услуг, включающих продуктовую и вещевую помощь, товары длительного пользования. Около 5000 консультативных услуг оказали им психологи, юристы, социальные педагоги. Более 300 семей восстановили статус многодетных и смогли оформить положенные выплаты.

Регулярно на территории ТиНАО осуществляются профилактические рейды, выявляющие нуждающихся в социальной помощи. В тесном взаимодействии с отделениями профилактики безнадзорности несовершеннолетних, отделами опеки и попечительства осуществляют социальную работу специалисты ГБУ «Дети улиц».

– С какими вопросами чаще всего обращаются граждане в учреждения и управления социальной защиты населения ТиНАО?

– По вопросам выплат семьям с детьми, по региональной доплате к пенсии и ежемесячной компенсационной выплате. Обращаются к нам за уточнением правил предоставления мер социальной поддержки, просят оформить удостоверения многодетной семьи, спрашивают о санаторно-курортном лечении.

При сравнении законов столицы и Подмосковья выяснилось, что некоторые пособия в области выше, чем в Москве, но на присоединенных территориях сохранены все меры социальной поддержки и социальные выплаты, установленные законами Московской области, если они превышают аналогичные московские или вообще в столице отсутствуют. 

Сохранилась и денежная форма компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Пенсионеры Новой Москвы, получая ежемесячную региональную социальную доплату, имеют доход не менее 12 тысяч рублей.

– Что можно сказать о ближайших перспективах?

– В конце 2013 года в деревне Яковлевское поселения Новофёдоровское планируется открыть филиал ЦСО «Троицкий» с отделениями дневного пребывания, реабилитации, срочного социального обслуживания. 

Создается новая клиентская служба в Щербинке.

С учетом больших расстояний и не всегда удобного транспортного сообщения не все жители могут полноценно пользоваться социальными услугами, поэтому мы широко используем выездной принцип. 

Так, в поселении Вороновское организована работа выездной мобильной бригады, которая проводит занятия в «Клубе здоровья для пожилых людей» на базе Спорткомплекса. В сентябре и на других территориях откроются подобные клубы.

Еженедельно мы проводим встречи с общественностью. С сентября прошлого года у нас организованы «Мобильные приемные социальной защиты» – выездные приемы специалистами Клиентских служб. 

Мы сразу наладили контакты и взаимодействие с Дирекцией по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения ТиНАО. 

– Что для вас стало главным итогом работы за год?

– Налажено тесное взаимодействие с активами общественных организаций, администрациями поселений, городскими территориальными службами.

Удалось достичь стабильности в работе учреждений социальной защиты и социального обслуживания населения, обеспечить информированность населения об услугах, предоставляемых соцзащитой. 

Жители ТиНАО теперь хорошо знают, куда им обращаться и где их не оставят наедине со своими проблемами. 

 

ЧТО ДАЛ ВАМ СТАТУС МОСКВИЧА?

Новая Москва отпраздновала первый День рожденья. Объединение со столицей новых территорий открыло столичные стандарты качества жизни, новые перспективы развития в городах и поселках Новой Москвы. 

Что дал вам статус москвича? С  таким вопросом мы обратились к жителям присоединенных территорий.

Ольга Петровна Смирнова, пенсионерка Троицкого округа:

– Самое заметное для нас, людей старшего возраста, которые стали новыми москвичами, конечно   же – прибавка к пенсии. 

Как могло не обрадовать решение городских властей установить на новых территориях востребованные для граждан меры социальной поддержки! 

Новым москвичам, получившим право на заслуженный отдых, подтянули пенсии до столичного уровня, у многих прибавка составила 3–4 тысячи рублей. 

Сравните сами! В Москве социальный стандарт пенсии накануне расширения города был 12 000 рублей, а средняя сумма доплаты к пенсии – 4000 рублей. 

А в Троицке и других поселениях до присоединения к Москве размер средней пенсии составлял 8800 рублей, а средняя доплата к ней – 1300 рублей.

 

Анаит Карапетян, исполняющая обязанности заведующей амбулаторией села Рогово: 

– До присоединения к Москве медицинское обслуживание в сельской местности было острой проблемой, которую как только ни пытались решить! И вот впечатляющее ноу-хау – автополиклиника в миниатюре! Медики оперативно курсируют между селами. 

А ведь еще недавно пациентам приходилось ездить за 20–30 километров, чтобы показаться врачу. В медицинских автокомплексах есть и лаборатория, и флюорография, и узкопрофильные специалисты. Нашей же амбулатории, после того как мы вошли в состав Москвы, стало полегче с поставками лекарств. И зарплату нам повысили. А до конца текущего года на бюджетные средства столицы будут закуплены пять мобильных медицинских комплексов для Новой Москвы.

 

Лолита Котлярова, заведующая отделением реабилитации ЦСО «Троицкий»:

–    Московское правительство выделило 16 миллионов рублей на приобретение уникального высокотехнологичного оборудования широкого спектра действия для отделения реабилитации. Подобного пока нет ни в Москве, ни в Подмосковье. Такое едва ли было возможно, если бы мы не стали новой территорией столицы. Пенсионеры, посещающие отделение дневного пребывания, уже оценили «Мотомед» – специальный терапевтический тренажер, ванну «Акватракцион», воздух соляной комнаты, исцеляющий при бронхите, астме, аллергии. Курс лечения и восстановления на уникальном оборудовании теперь может пройти любой житель ТиНАО.

 

Татьяна Нелидова, жительница села Вороново:

– В нашем селе реставрируют храм Всемилостивого Спаса, возведенный в 1762 году. Уникальная церковь выстояла и в войну 1812-го, и в Великую Отечественную, и в годы советской власти. В этом году нашему храму исполняется 250 лет, и за всё это время он ни разу не закрывался. 

Если раньше ремонтные работы проводились только за счет благотворительных взносов прихожан, то сейчас идет реставрация на средства, выделенные Правительством Москвы. Начаты работы в нижнем ярусе храма, где предусмотрены реставрация фасадов и барельефов, укрепление цоколя и лестницы. Завершение работ намечено на конец августа этого года. Москве за это мы низко кланяемся! Да и Москва после присо­­­е­динения новых территорий обогатилась достопримечательностями в заповедных местах.

Иван РОМАНОВ

 

 

Нравится

 



Яндекс.Погода

   
Адрес: Москва, Скорняжный пер. дом 6, корп. 1, офис 31
Тел.:
E-mail: info@ros-idea.ru