Социальная политика » Дом, где властвует любовь

Дом, где властвует любовь

В Москве в ближайшее время стартует пилотный проект по предоставлению бесплатного жилья приемным семьям, усыновившим не менее пятерых детей, трое из которых являются  инвалидами или ребятами старшего возраста.
В семье Спесивцевых, проживающих в Новокосино, воспитывают 14 детей, из которых шестеро – приемные. В гостях у многодетных, чадолюбивых супругов побывали временно исполняющий обязанности Мэра столицы С. С. Собянин и исполняющий обязанности Министра Правительства города Москвы,  руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы В.А.  Петросян.

Главное сокровище на свете – дети

Здесь воцарился просторный мир детства, где каждый чувствует себя уютно и счастливо. У многочисленной семьи Спесивцевых – трехкомнатная квартира в Новокосино.Трое старших детей уже живут отдельно, у двоих – свои семьи. Но в их теперешней квартире площадью 80 кв. м сосредоточена большая часть семейства, и на каждого приходится чуть больше 7 кв. м. Конечно же, тесновато. И вот­ – не иначе, как промыслом Божиим, случилось маленькое чудо:  пилотный проект Правительства Москвы открыл радостные перспективы. 

Приметы доброты, радушной, теплой заботы, трогательной нежности заметны уже при входе в их дом. В коридоре, в огромном аквариуме живут пять большущих черепах. 

Следующим притягивает к себе внимание наивный декоративный кролик. Живой уголок представляют еще тритон и кошка. 

Со стены на вошедших смотрят три большие марионетки в жизнерадостных одеждах, готовые поведать о спектаклях домашнего кукольного театра. В одной из комнат развернул­ся вернисаж рисунков самого младшего Спесивцева. Удивительно, но в доме, где столько детей, – сосредоточенная тишина. Потому что каждый занят своим делом.

Давно замечено, что домашняя обстановка становится продолжением внутреннего «я» своих хозяев, отражая их душевный склад, образ мышления, интересы и привычки. Благотатную энергетику дома Спесивцевых чувствует на себе каждый, кто переступает порог.

Чарующее, многоликое детство, доверчивое, солнечное, трепетное, звенит нежными колокольчиковыми голосами, смотрит распахнутыми, любо­знательными глазами, и отсюда не хочется уходить. Толково подобранная мебель-трансформер не перегружает пространства, потому здесь хватает места и для живого уголка, и для шведской стенки с качелями.

Младшие Спесивцевы потянули за собой Сергея Семёновича Собянина – показывать кролика. Каждому малышу дорогой гость по-взрослому пожал руку, внимательно разглядел вислоухого любимца-питомца детворы, а потом с интересом посмотрел цветное слайд-шоу о путешествиях большой  дружной семьи. 

В путешествия они отправляются «караваном». За рулем семейной легковушки – старший сын Николай и взрослые дети, в восьмиместной «газели», подаренной Правительством Москвы, – родители и младшие чада. Выезжали Спесивцевы  в Санкт-Петербург, Псков, Ярославль, Кострому, Владимир, Суздаль, Нижний Новгород, отдыхали в Ростове-на-Дону, Анапе, Сочи, Новороссийске и Тамани. 

На постах ГАИ «семейный поезд» всегда встречают улыбками и приветс­твиями.

Когда мы вместе, то и душа на месте

Когда гости супермногодетной семьи услышали от супругов Спесивцевых, что им очень хотелось бы взять к себе еще двоих деток, то и Сергей Семёнович, и Владимир Аршакович не могли скрыть своего изумления. 

– Тогда у нас будет 8 своих и 8 приемных детей, 8 мальчиков и 8 девочек, – пояснила многодетная мама Виктория.

По-разному можно относиться к нумерологии, но цифра «восемь» в психоматрице человека отвечает за чувство долга к близким, чувство терпимости и доброты.

О большой семье Виктория Спесивцева мечтала с детства, потому что росла единственным ребенком у родителей. И так ей хотелось братика или сестренку, что однажды она даже предложила маме: «А давай утащим к себе какого-нибудь хорошенького малыша с детской площадки?»

Мечта сбылась, когда Виктория вышла замуж за Павла Спесивцева. Дети пошли один за другим: сначала родились двое мальчишек с разницей в два года, потом четыре девочки и снова мальчик. 

Став многодетным отцом, Павел Спесивцев, воцерковленный в 1995 го­ду в храме Преподобных Зосимы и Савватия в Гольянове, начал уделять особое внимание образованию и духовному воспитанию своих чад. 

Однажды во время Патриаршего богослужения на Рождество 2001 ­года в Елоховском Богоявленском соборе протопресвитер Матфей Стаднюк после пятого помазанного ребенка предложил  Павлу Спесивцеву самому нанести елей на чело, а в ответ на удивленный отказ произнес, повернувшись ко Святому Алтарю: «Сподоби, Господи, раба Твоего!» 

Летом 2001 года в Свято-Алексиевской Пустыни, что под Переславлем-Залесским, где ныне подворье митрополита Ярославского и Ростовского,  Павел Спесивцев был  рукоположен в священный сан диакона, а  7 октября 2001 года состоялась его иерейская хиротония. При Пустыни был лицей, в котором отец Павел преподавал физику и информатику, благо имел он диплом инженера МАИ.

Тот период жизни супруги вспоминают с благоговением. Вместе с семьей Спесивцевых в одном доме жили еще четверо школьников 5–9 классов из других семей, которых родители отправили учиться в православной школе.  Отец Павел и его матушка Виктория стали их воспитывать, как своих собственных, и поняли, что хотели бы еще иметь детей.

– Нашему младшему Илье было тогда два годика, – вспоминает матушка Виктория. – Сама я больше рожать не могла. И получалось, что маленькому Илюше предстояло общаться только с большими братьями-сестрами. 

 А интереснее ему была бы своя возрастная компания! Вот тогда мы и подумали: а не взять ли нам на воспитание сирот? 

За сиротою – сам Бог с калитою

Всё удалось, когда отца Павла перевели в Москву. С 2010 года он стал служить в храме Преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках и преподавать Закон Божий в Лицее духовной культуры. Тогда в их семье появились полуторагодовалые тройняшки: Егор, Лиза и Даша. Жизнь этой тройни с младенчества начиналась не слишком счастливо. Отец их неизвестен. Мать отказалась забирать своих малышей из больницы, куда они попали, в очередной раз заболев. Чуть позже сама она попала в тюрьму.

 А матушка Виктория именно в то время исследовала сайты в Интернете в поиске детей-сирот. ­И нашла Егора, Лизу и Дашу! 

– В оформлении не было никаких препятствий. Нам всегда встречались понимающие и неравнодушные люди, – с благодарностью вспоминает матушка Виктория. – Особенно благодарны мы органам опеки Новокосино и Дому малютки, откуда наша тройня. Каждый вечер, читая интернет-форумы, я узнавала от опытных  родителей и волонтеров много нового и важного о трудностях воспитания приемных детей, о проблемах детского здоровья. Эти советы оказались как нельзя кстати. Ведь сначала шло далеко не всё гладко. 

В первые дни тройняшки устраивали истерики при малейшем отказе им в чем-либо, в три голоса вопили и бились головой обо что попало. 

Но я была невозмутима, показывая, что меня этим не проймешь. И уже к концу первой недели в нашем доме они присмирели, прекратили свое «вынь да положь», перестали выражать неудовольствие, когда я, соблюдая режим дня, укладывала их спать.  

Но прежде, чем взять в семью Егора, Лизу и Дашу, отец Павел и матушка Виктория побеседовали со старшими детьми. 

– Сначала я был в легком шоке, – вспомнил старший сын Спесивцевых 24-летний Николай. – Решение родителей у меня протеста не вызывало, но изумлению моему не было предела! Такое безграничное чадолюбие – сегодня большая редкость. 

О своих собственных детях и о том, сколько их будет, Николай Спесивцев пока не задумывается. «Как Бог даст», – говорит он. Но, как самый старший из детей, чувствует ответственность за всех остальных.

А приемные тройняшки вместе с родным сыном Спесивцевых Ильей стали «четверняшками». 

Рождают тело, но не характер

Священник Павел Спесивцев:

«Система детских домов не способна решить проблемы детей. Взятый из детского дома ребенок даже в младенчестве несет на себе печать брошенности. Мы с матушкой Викторией – люди церковные и понимаем, что должны решать проблемы тех, кто брошен».

Желающих усыновить или взять под опеку брошенных детей немало, но отважиться на такой шаг могут единицы. Потенциальные приемные родители или опекуны боятся дурной наследственности, девиантного поведения ребенка, родившегося у родителей с наркотической и алкогольной зависимостью. 

Отец Павел верит в целительную силу воспитания и личного примера. 

– Когда мы привезли к себе вторую тройню, то один из деток, Сережа, сказал: «Вы нас потеряли, а теперь мы нашлись!» Какая радость услышать такое приемным родителям! Мы верим, что годы жизни с нами не пройдут даром. Если вдруг приемных детей коснется генетическая ломка, у них будет выбор, как жить дальше. А без опыта жизни в нашей семье  у них такого опыта не было бы…

Дети Спесивцевых  детский сад не посещают, старшие получали образование на дому, а в школу до недавних пор ходили только сдавать зачетные работы.

– Кто-то считает, что мы отгородились от мира непроницаемой стеной, – поделился размышлениями отец Павел. – Но это не так. Наши дети действительно не такие, как большинство, но у них достаточно широкий круг общения. Мы не живем в изоляции. У нас даже есть свой домашний театр. 

Детей приглашают выступать на все праздники в Территориальный  центр социального обслуживания. Да, мы создали некий фильтр от внешнего негативного влияния сегодняшней среды, но это не непроницаемая стена.

Все мы очень мало делаем, чтобы исполнить Божью заповедь ­­­ – «кто одно дитя примет во Имя Мое, тот Меня принимает», потому что это очень трудно, – считает отец Павел. – Но в своей семье мы можем попытаться это сделать. 

Тем более что когда рядом много любимых и любящих тебя детей, особенно малышей, постоянно чувствуешь себя молодым.  Отцу Павлу исполнилось 47 лет, матушка Виктория на четыре года моложе.

Мир спасет семья

Отрадно, что такое ответственное и непростое дело, как домашнее воспитание детей, постепенно начинает цениться государством. 

– Разработанный пилотный проект предусматривает предоставление специальной жилой площади для приемных семей, которые возьмут на воспитание пятерых и более детей, – рассказал временно исполняющий обязанности главы Департамента социальной защиты В.А. Петросян. – Жилье будет предоставляться из расчета 10 кв. м на одного члена семьи. 

Все корректировки в соответствующее постановление столичного Правительства будут внесены до конца июля, а с августа начнется распределение квартир.

Но есть особое условие в пилотном проекте: из пятерых усыновленных детей трое должны быть старшего возраста, от 12 лет, либо детьми с ограниченными возможностями здоровья. 

Именно эти категории детейсирот и детей, оставшихся без опеки и попечительства – с инвалидностью и подросткового возраста  – к сожалению, остаются обделенными вниманием усыновителей. 

Крайне редко их забирают в семьи. Хотелось бы обратить внимание и на то, что, по условиям проекта, взять на воспитание московских детей-сирот старшего возраста или с ограниченными возможностями здоровья могут и семьи из других регионов, – особо подчеркнул В.А. Петросян. – Это позволит им полноправно участвовать в проекте получения бесплатного жилья многодетными.

Первыми участниками пилотного проекта по предоставлению жилья приемным семьям, по всей вероятности, станут Спесивцевы. Если всё сложится, они получат квартиру в районе Некрасовка.  

В течение десяти лет квартира будет предоставляться по договору безвозмездного найма, а по окончании этого срока перейдет в собственность семье.

– Около года проект будет работать в пилотном режиме, – отметил С.С. Собянин. – Нам необходимо создавать и совершенствовать такие стимулирующие механизмы, чтобы нововведение работало во благо детей. Если пилотный проект покажет себя эффективным, мы сделаем его более масштабным. 

Диана БЛАГОВА

В день своего знакомства с семьей Спесивцевых временно исполняющий обязанности Мэра Москвы Сергей Семёнович Собянин встретился и пообщался и с другими жителями Новокосино.

 

С 1 июля 2008 года в Москве многодетной признается семья, в которой родились и (или) воспитываются трое и более детей (в том числе усыновленные, а также пасынки и падчерицы) до достижения младшим из них 16 лет, а обучающимся в образовательном учреждении, реализующем общеобразовательные программы, – 18 лет.




 

 

Нравится

 



Яндекс.Погода

   
Адрес: Москва, Скорняжный пер. дом 6, корп. 1, офис 31
Тел.:
E-mail: info@ros-idea.ru