События культуры » Бронзовый гимн поэту

Бронзовый гимн поэту

В центре Москвы на Страстном бульваре 22 июня, в День памяти и скорби, открыли памятник поэту Александру Твардовскому. Его творчество было неразрывно связано с Великой Отечественной войной. Автор знаменитого «Василия Тёркина», самого духоподъемного произведения военных лет, А. Твардовский был всенародно любим. Строки его поэмы на фронте знали наизусть чуть ли не все – от рядового до генерала.

«Благополучного забвенья Природе нашей не дано»

Он был военным корреспондентом, но никогда не называл себя фронтовиком. Хотя в 1941-м чуть не погиб от бомбы, когда посещал Днепровскую флотилию. Он рассказывал, что укрывался планшеткой от бомб. Такая вот горькая шутка, чисто тёркинская.
С высоты мраморного постамента, убрав руки в карманы распахнутого плаща, он задумчиво, взыскательно и чуть печально смотрит на прохожего. Конечно, он знал себе цену, у него было сложное чувство собственного достоинства, которое некоторым казалось гордыней, «шляхетской» неприступностью.
– Лучшего места он и пожелать не мог, если бы думал о памятнике себе. Через дорогу от Страстного – редакция его журнала. А рядом,
в доме №15 на Тверской, была его первая московская квартира. Отсюда он уходил на фронт, сюда возвращался из командировок, здесь дописывал «Василия Тёркина», – поделилась впечатлениями его дочь Валентина Александровна Твардовская.
На торжественной церемонии открытия мемориала выступали поэты Андрей Дементьев и Владимир Костров, который работал заместителем главного редактора А.Т. Твардовского, народный артист России Сергей Никоненко, Наталья Дмитриевна Солженицына. От имени земляков-смолян к собравшимся обратились заслуженный деятель искусств России, председатель регионального отделения Союза композиторов России Николай Писаренко и заместитель губернатора Смоленской области Николай Кузнецов.
Дочери А.Т. Твардовского – Ольга Александровна и Валентина Александровна ждали этого дня долгих 42 года, ровно столько, сколько отца нет в живых. Получали мешки писем от фронтовиков с вопросами о монументе и отвечали: главным памятником всегда были и будут стихи. Он оставил нам в наследство истинно народного героя – солдата Василия Теркина.
В войну бойцы спрашивали Александра Твар­довского, где служит Василий Тёркин и как с ним познакомиться? Критики говорили, напиши он только одну эту поэму, уже стал бы классиком.

 

«Когда весь мир как будто внове»

Выпуски «Нового мира», которые редактировал А.Т. Твардовский, – тоже памятник правде, свободе духа и подлинному бесстрашию. Благодаря ему был опубликован «Один день Ивана Денисовича»,
и вся страна узнала будущего Нобелевского лауреата А.И. Солженицына. Теперь этот день называют началом «хрущевской оттепели».
Величественная, мощная, богатырская фигура и изящные складки на плаще. Памятник – весь из противоречий, как и судьба поэта. Ему присуждали Сталинские премии, награждали орденами, но также не раз обвиняли в клевете на советский строй. Он был обласкан властью, но также многое делал вопреки этой власти, отважно и решительно, во имя высшей правды. Когда игра стоила свеч, он, не задумываясь, шел на риск.
Взгляд, наклон головы и даже ботинки – точь-в-точь, как были у него, – все узнаваемо, похоже, достоверно, как сказали его дочери.
Высшая похвала автору – народному художнику России Владимиру Суровцеву, создавшему монумент вместе с заслуженным архитектором России Виктором Пасенко. Готовая работа простояла в мастерской скульптора два года, пока искали деньги на обустройство бульвара. Бронзовая скульптура передана
в дар Москве Российским фондом мира.
Это второй памятник А. Твардовскому в России, первый был поставлен в Смоленске, на малой родине писателя. Та скульптура изображает писателя в беседе с его героем Василием Тёркиным.
Присутствовавший на церемонии открытия монумента министр культуры РФ Владимир Мединский, прочитав одно из самых пронзительных стихотворений поэта  «Я убит подо Ржевом», отметил:
– Александр Твардовский был не только великим поэтом, великим гражданином, он был великим солдатом и сражался всю свою жизнь. Сражался за память солдат, за публикации правды о вой­не, за фронтовиков, за писателей.
И вел эту войну до последнего дня...
Теперь Ольга Александровна  и Валентина Александровна Твардовские мечтают, чтобы у памятника чаще собирались и читали стихи как будто вместе с самим автором…

Полина ПОЛОНСКАЯ

 



Яндекс.Погода

   
Адрес: Москва, Скорняжный пер. дом 6, корп. 1, офис 31
Тел.:
E-mail: info@ros-idea.ru