Интегральная педагогика » Беседа вторая

Беседа вторая

Полнота жизни

Чему человека учить? На этот вопрос мы ответили так: учить жизни во всей ее полноте. Что означает «полнота жизни»? Абсолютной полнотой бытия является Бог, как единая, вечная, беспредельная и совершенная жизнь. Человек есть часть единой жизни и потому несовершенное подобие Бога. Смысл человеческой жизни указан Христом, который сказал: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Матф. 5:48).
Эта заповедь может быть исполнена человеком через практическое самопознание – требование, вытекающее из Божественной природы человеческого духа и предъявляемое им самому себе. Самопознание как духовное прорастание человека в Бога, приближение его к своему Отцу Небесному есть единый смысл и человеческой жизни, и педагогики.
Земным отражением Божественности в человеке является совершенство его духа: истинность мышления, моральная чистота и красота чувства, могущество и нравственность воли, а их интеграл есть любовь. Развитие этих качеств духа и означает введение человека в полноту жизни и осуществление тем самым цели явления Христа – дать жизнь с избытком.

Как человека учить?

Так, чтобы смысл обучения воплотился в жизнь и наполнил её божественным смыслом. «Слишком общий ответ», – скажет читатель. Однако именно этот ответ, наподобие зерна, содержащего в скрытом виде будущее растение, заключает в себе основную цель, универсальный закон и фундаментальный критерий истинности обучения. Помните, что сказал Спаситель по поводу поведения человека в обществе? «И так во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки» (Матф. 7:12). Так и в педагогике. Прежде, чем говорить о конкретных методах обучения, нужно уяснить

Золотое правило педагогики

Оно гласит: «Педагогично всё то, что ведёт к реализации смысла человеческой жизни, раскрытию Бога в человеке». Это означает, что каждое чувство и каждая мысль, каждое слово и каждый поступок, внутреннее состояние духа и образ жизни родителей и учителей, а также окружающая детей домашняя и школьная обстановка – всё это и многое другое должно быть условием, средством и способом осуществления смысла педагогики. Со стороны ребёнка (ученика) действие этого правила выражается в развитии чувства и мышления, воли и тела в процессе игры, обучения, жизни в целом в согласии с законами Божественного бытия.
Всё, всё, всё – родители и учителя, игрушки и игры, книги и фильмы, жизненные условия, средства и методы обучения – должно соответствовать смыслу обучения  и воспитания. Золотое правило педагогики, как Божественный инстинкт, живёт в душе каждого родителя и учителя, обладающего здравым умом и нравственно не испорченным сердцем. Содержание этого правила – смысл всех мировых религий, вся культура человечества, всё, что служит физическому и духовному совершенствованию человека, сохранению, эволюции и полноте его жизни. Способ (метод) обучения, благодаря которому реализуется это содержание, есть творческая форма этого правила, практическая педагогика, то есть то, что является живым ответом на вопрос: как учить человека?
Универсальность золотого правила даёт основание назвать его основным законом педагогики. В отличие от законов природы законы педагогики без человека не существуют, так как представляют собой Божественное содержание цели педагогической деятельности и саму эту деятельность – словом, живой смысл обучения и воспитания. Именно поэтому наряду с вопросами: чему и как учить, возникает следующий вопрос: кто должен учить? Последний является главным, ибо недостаточно лишь физически произвести человека на Свет Божий. Обязанность родителей и учителей – родить его в культуре и нравственности. А для этого им нужно находиться в непрерывном процессе самообразования и самовоспитания, то есть по своему духовному содержанию быть тем, кого они хотят сотворить. Иначе говоря, воспитатель должен быть воспитан, ибо, как сказал Господь, хорошее дерево не приносит плохих плодов и плохое дерево не приносит хороших. Каков же способ реализации смысла жизни и педагогики?

Педагогическое отношение

Процесс обучения представляет собой отношение между родителем (учителем) и ребёнком (учеником). Это педагогическое отношение. Его составляющие: духовно неравные субъекты (обучающий и обучающийся), содержание (смысл) и творческая форма (метод) обучения.
Элементы педагогического отношения как процесса обучения отвечают на вопросы: кто, что и как? Кто и кого учит? Что является содержанием обучения или чему учить? И наконец, как учить, чтобы тот, кто учит, воплотил в того, кого он учит, смысл обучения? И только тогда, когда субъекты, содержание и форма обучения (кто, что и как?) будут соответствовать основному закону педагогики и через него друг другу, отношение между ними будет истинно педагогическим.
Как этого достигнуть? Какие конкретные педагогические правила и приёмы следует применять? Подлинный метод обучения должен вытекать из смысла самого обучения, ибо порядок и связь идей, как говорил Спиноза, есть тот же самый, что и порядок и связь вещей. При рассмотрении живого педагогического отношения мы обнаруживаем в нём противоречие, центральный узел всей педагогики.

 Педагогическое противоречие

Участники педагогического отношения – ребёнок (ученик) и родитель (учитель) – обладают свободной волей. Первый – в возможности, второй – в действительности.
Основное педагогическое противоречие заключается в том, что родитель (учитель) должен управлять самоопределяющимся духом ребёнка (ученика), то есть существом, обладающим способностью управлять собой. При этом свобода ребёнка не должна быть нарушена. В противном случае ребёнок превращается в одушевлённую вещь, а педагогика – в антипедагогику.
Спрашивается, может ли родитель (учитель) без употребления силы своего духа управлять развитием ребёнка (ученика)? И может ли ещё не самостоятельный и не совершенный дух преображаться без воздействия на него извне, без установления для него разумных границ и правил свободного, нравственно-правового поведения, без наказания за непослушание и нарушения соответствующей дисциплины? Если может, то проблема дисциплины решена. Но как ребёнок самостоятельно дойдёт до этого?
Если родитель вынужден примириться с капризом и произволом ребёенка, чтобы не нарушить свободу его воли, то чем и как он сможет тогда воздействовать на него? Да и возникает ли тогда вообще педагогическое отношение? Если же родитель воздействует на ребёнка, то как при этом сохраняется его свобода – святая святых педагогики и человеческой жизни?

Разрешение педагогического противоречия

Чтобы разрешить указанное противоречие, родитель (учитель) должен преобразующе воздействовать на ребёнка (ученика) и при этом не нарушать свободу его воли. В то же время родитель должен нарушить формальную свободу ребёнка, накладывая на его дух логику разума и дисциплину воли. Однако это нарушение свободы по существу не является таковым. Наоборот, в этом случае происходит преображение формально свободной воли или произвола в истинную свободу.
Вот что по этому поводу писал великий философ и педагог Гегель: «Что касается одной стороны воспитания, именно дисциплины, то мальчику нельзя позволять поступать по собственному желанию... Послушание есть начало всякой мудрости, ибо благодаря ему воля, ещё не познающая истинного и объективного, ещё не делающая их своею целью и именно потому ещё не подлинно самостоятельная и свободная, а, скорее, ещё неокрепшая воля, допускает определение себя приходящей извне разумной волей и эту последнюю делает постепенно своей. Напротив, если позволить детям делать всё, что им заблагорассудится, да ещё сверх этого иметь глупость дать им в руки основания для их причуд, то мы будем иметь дело с самым плохим способом воспитания, и у детей возникает тогда достойная сожаления привычка к особой безудержности, к своеобразному умствованию, к себялюбивому интересу к корню всякого зла... Скоро в ребёнке проявляются своеволие и склонности к дурному. Это своеволие должно быть сломлено дисциплиной, этот зародыш зла должен быть ею уничтожен».
Философ истины и свободы не призывает родителей и учителей к насилию над ребёнком (учеником), ибо дисциплина духа – это не насилие, а подлинная свобода. Педагогическое рождение ребёнка осуществляется не насилием, а силой истины, свободы, красоты и любви, подчиняясь которым ребёнок превращает их в существенное содержание своего собственного духа, обретая тем самым истинный разум и настоящую свободу, нравственность и культуру.
Так разумно-нравственный и любящий дух родителя (учителя) в форме образовательно-воспитательного процесса разрешает противоречие между собой и противостоящим ему природно-чувственным духом ребёнка (ученика), порождая таким образом своё подобие. В свою очередь дух ребёнка (ученика), трансформируя себя в соответствии с логикой и дисциплиной духа родителя (учителя), внутренне отождествляется с ним, разрешая тем самым сложившееся между ними педагогическое противоречие.
Итак, уважаемый читатель, суть метода обучения или ответ на вопрос: как человека учить, заключается в реализации универсального смысла педагогики – развитии Божественной сущности человека: разумности мышления, моральности и красоты чувства, нравственности воли и любви сердца. Испытывая на себе разумно-нравственную силу родителя (учителя), ребёнок (ученик) вначале бес­сознательно, доверяясь авторитету старшего, затем осознанно, на принципе добровольного самоопределения, по законам жизни преображает свой дух в соответствии с его Божественной природой.
Подлинно педагогический метод представляет собой процесс возникновения, развития и разрешения противоречия между сторонами педагогического отношения. Он состоит в том, что формально свободный дух ребёнка (ученика) неосознанно, полуосознанно или осознанно допускает воздействие на себя существенно свободного духа родителя (учителя) и тем самым бессознательно, полусознательно или сознательно осуществляет свою теоретическую и практическую деятельность в согласии с разумом и волей своего воспитателя. В результате этого противостоящее ребёнку содержание духа родителя (учителя), воздействующего на него извне, интеллектуально-волевой деятельностью самого ребёнка, становится его собственным внутренним достоянием и превращается в существенное содержание его духа.
Весь процесс образования и воспитания человека есть не что иное, как саморазвитие универсального смысла педагогики. Именно поэтому всё то, что является его обнаружением и реализацией, педагогично, то есть разумно и свободно, морально и правомерно, нравственно и божественно как по своему содержанию (чему нужно учить), так и по своей форме (как нужно учить).



Яндекс.Погода

   
Адрес: Москва, Скорняжный пер. дом 6, корп. 1, офис 31
Тел.:
E-mail: info@ros-idea.ru