Социальная интеграция » Я умею! Я могу!

 

Я умею! Я могу!

В Центральном доме художника на Крымском Валу состоялась выставка-ярмарка «Я умею!», на которой дети с ограниченными возможностями здоровья, в том числе дети-инвалиды представили сделанные своими руками вещи: украшения, игрушки, одежду, кухонные принадлежности, новогодние сувениры. Посетители могли не только полюбоваться, но и купить приглянувшуюся вещицу.

Рождественская сказка

Вытачивание, вышивание, валяние, плетение, лепка: в основе всех этих техник, используемых ребятами в своем творчестве, лежит так называемая мелкая моторика – движения пальцами и кистями сложного дифференцированного характера. Это очень важно. Дело в том, что каждая часть нашего тела имеет свое представительство в той области коры головного мозга, которая отвечает за движения. Так вот, представительство кисти там больше, чем бедер, плеч и туловища вместе взятых, так как движения кисти намного сложней и изощренней. Творческий процесс, задействующий «мелкую моторику» для таких ребят, одновременно и реабилитационный.
Среди детей с ограниченными возможностями здоровья есть очень одаренные, которые нуждаются не в снисходительном отношении, а в возможности проявить свой талант, на ярмарке «Я умею!» такие ребята были. Вещицы у них получились симпатичные – куклы-обереги, иконы, подсвечники, диванные подушечки и т.д. – не хуже, чем во многих сувенирных лавках. Юные умельцы это осознают, но очень нуждаются и в оценке посторонних. И то, что их работы выставили не где-нибудь, а в самом ЦДХ на Крымском, стало для них огромным событием, мощной психологической поддержкой. А уж сколько радости было, когда находился покупатель. «Значит я нужен, востребован! – ликовала душа юного мастера – Я умею! Я могу!»  
На ярмарке были представлены вещи, изготовленные учениками из 13 коррекционных школ и школ-интернатов, а также двух общественных организаций инвалидов Московской области: Московская областная общественная организация инвалидов и семей с детьми-инвалидами «Мир для всех» г. Балашиха и Московское областное общественное учреждение психологической и социальной коррекции детей-инвалидов «Сделай шаг».
В зависимости от настроения участники и гости ярмарки могли выбрать себе занятие по вкусу. Работали ремесленные мастер-классы. Визажисты из Московского областного колледжа искусств и технологий помогали ребятам перевоплотиться в персонажи волшебных сказок, а аниматоры устроили феерическое шоу мыльных пузырей. Студенты того же колледжа, художественно-графического отделения, вовлекали пришедших на ярмарку малышей и создание интерактивного панно «Рождественская сказка». Сказкой под Рождество можно назвать и саму эту прекрасную ярмарку, подаренную организаторами детям.

Богдана – Богом данная

Когда малышке Богдане, вскоре после рождения, поставили диагноз – детский церебральный паралич, – ее отец от нее отказался. Руководитель высокого ранга в одном из регионов РФ сказал, что такой ребенок будет портить его имидж успешного человека. Судьба дочери его больше не интересовала. Зато мама Даны, Юлия, делает решительный поворот в своей судьбе – расстается с мужем и посвящает жизнь дочери. В трудную минуту Юлию поддержала ее мама. Хорошее лечение ребенка можно обеспечить только в Москве, поэтому бабушка и мама Даны везут ее в Москву, снимают квартиру, ходят по врачам. Все это надо оплачивать, а значит, работать, работать.
Наверное, ни один родитель, воспитывающий ребенка с ДЦП не избежал искушения вопросить Бога: «За что?» Юлия не стала исключением, тем паче что ведь само имя дочери – Богдана, то есть Богом данная, словно требовало ответа. Пытаясь найти его, Юлия объездила много святых мест, была в самом Иерусалиме. Посещала старцев, о которых говорили, что они прозорливые. Один из них, живший в Ивановской области, – богатый годами, но не умом, – не нашел ничего лучшего, как процитировать уставшей, нуждающейся в духовной поддержке женщине, фразу из Библии – о страданиях детей за грехи родителей. К ответу на свой вопрос к Богу Юлия пришла не сразу.
Впрочем, жизнь молодой мамы не была беспросветной. Светлой полосой в ней стала встреча с Ринатом – известным врачом-нейрохирургом, за которого Юлия вышла замуж.  
«Дана тогда часто простужалась, приходилось класть ее в больницу, – рассказывает Юлия. – Мы с мужем навещали ее, а на праздники брали домой. Там, в больнице, впервые увидели Гришеньку – малыша-отказника. Взяли на Новый год к себе домой, а потом решили оставить навсегда – так у Даны появился младший брат Гриша. А вскоре Бог послал нам с Ринатом сына, я родила здорового мальчика, назвали Амиром, сейчас ему два с половиной года. Так что у нас с Ринатом трое детей».
Из рассказа Юлии узнаю также, что этому счастливому браку не помешало то, что Юлия православная христианка, а Ринат – мусульманин. Поженившись они не меняли вероисповедания и не отказывались от национальных традиций, оставаясь сплоченной семьей. Точно так же, с любовью и в согласии, всю жизнь живут родители Рината. Отец по имени Хосе – уроженец Испании, католик. И мать, Алия, – родом из Татарстана, мусульманка. Троих своих внучат любят – всех одинаково.
«Дана призналась нам с Ринатом, что у нее сейчас две главные мечты, – продолжает Юлия, – научиться ходить, чтобы провожать в детский сад младшего брата Амира, и научиться кататься на коньках. И хоть Дана сейчас не ходит, Ринат купил ей самые красивые и дорогие коньки. Повесил перед ней на стену и сказал: «Вот твоя цель. Сделай первый шаг, и шаг за шагом иди к ней». Девочка, мобилизовав волю, старается – ходить пока не получается, лучше удается плавать в бассейне – нырять и проплывать 3–5 метров под водой. Дана заинтересовалась музыкой, ей нравится скрипичная музыка. Недавно я познакомилась с преподавателем игры на скрипке, думаю, будем брать уроки для дочери.
Сейчас Дане 8 лет, обучается она по смешанной программе – два дня в школе (обычной, общеобразовательной), три дня домашних занятий. По профессии Юлия логопед и с дочерью по этой части занимается сама.
Прошло 8 лет с тех пор, как я вопросила Бога: «За что?» – вновь возвращается к мучившему ее вопросу Юлия. – Теперь понимаю – не «За что?», а «Для чего?» – так, наверное, правильно спрашивать.
Не скажу, что моя жизнь до рождения дочери заслуживала какой-то серьезной критики, но только после рождения Даны и всего того, что с ним связано, я узнала ее цену, увидела ее истинные ценности».
Три года назад было создано Московское областное общественное учреждение психологической и социальной коррекции детей-инвалидов «Сделай шаг». Его директором стала Юлия Бондарева.
«Объединение включает 57 семей, где растят детей с ДЦП, – говорит Юлия, – хотя всех нас можно назвать одной большой семьей. Поначалу многие отчаиваются, не знают, как жить дальше. Здесь, у нас, они встречают таких же родителей, как они сами, с такими же детишками, страдающими ДЦП. Здесь они находят совет, опыт, моральную поддержку. Мы, например, занимаясь реабилитацией дочери, перепробовали, наверное, все методики.
Самыми эффективными считаю занятия лечебной физической культурой и массаж. Впрочем, каждой нашей семье есть чем поделиться в вопросах реабилитации ДЦП.
В рамках деятельности нашей организации мы проводим адаптационные курсы, где занимаемся социобытовой адаптацией детей. Основная проблема сейчас – отсутствие собственного помещения, за съемное приходится платить. Серьезную поддержку оказывают благотворительный фонд «Абсолют-Помощь», а также строительные компании г. Домодедово.
На ярмарку «Я могу!» общественная организация, возглавляемая Юлией Бондаревой, представила иконы, выполненные в русской православной традиции, техникой вышивания – нельзя не поразиться красоте этих образов. Каждая из них делалась подолгу – 3–4 месяца. Из-за спастики, гиперкинезии или просто плохого настроения у ребенка – работу прерывали. Каждая икона делалась вместе – ребенком и кем-нибудь из его родителей.
Свою работу Дана посвятила маме, поэтому выбрала образ святой Иулиании. Ясный, чистый лик святой на фоне удивительных облаков. Голографический эффект на плоскости, взгляд каким-то образом вовлекается в эти таинственные серые облачные волны… Спрашиваю: «Дана, малыш, как же тебе удалось создать такие волшебные облака?» В ответ – протянутая ладошка и лучики улыбки: я умею, я могу – наверное, так можно расшифровать ответ этой скромной мастерицы.

Вовремя протянуть руку помощи

Выставка-ярмарка «Я умею!» прошла в рамках реализации детского интеграционного проекта, включающего также фотовыставку и выставку социального плаката. Проект реализуется благотворительным фондом «Абсолют-Помощь». Его задача – показать, что дети с ограниченными возможностями здоровья тоже многое умеют делать самостоятельно, что они не менее талантливы, чем их обычные сверстники. Просто для того чтобы развивать эти таланты, требуется больше внимания и усилий со стороны взрослых.
«Мы, взрослые, не можем быть равнодушными к таким детям, – убежден Председатель Совета директоров Инвестиционной группы АБСОЛЮТ Александр Светаков. – Это касается не только представителей бизнеса. Любой благотворительный взнос, волонтерская работа или же просто информирование общества через средства массовой информации могут оказаться решающими в чьей-то судьбе, повернуть ее в новое русло.
Уже в начале жизненного пути эти дети сталкиваются с недетскими проблемами, но ни один из них не разучился мечтать, не оставил стремлений и надежд. Это сильные духом ребята, которым для будущей достойной жизни нужно лишь вовремя протянуть руку помощи».
«Благотворительный фонд «Абсолют-Помощь» реализует программу «Спецпроекты», в рамках которой проведено ряд выставок, – рассказал его исполнительный директор Георгий Крюков. – Свою первую фотовыставку в ЦДХ «Я хочу быть… как все» фонд провел в 2009 году. В 2010 году в ЦДХ снова прошла выставка-ярмарка «Я могу!», где ребята могли не просто продемонстрировать свое искусство, но и предложить изделия на продажу. В 2011 и 2012 гг. фонд реализует в ЦДХ детский интеграционный проект «Я умею!».
Сегодня в фонде постоянно действует несколько проектов – программа финансирования дорогостоящих и высокотехнологичных операций и лечения нуждающихся детей, санаторно-курортного лечения, программа по оснащению детских больниц оборудованием, помощи инвалидам по слуху, поддержки одаренных детей, оснащения интернатов и другие. За время работы фонда многое сделано: свыше 4500 детей получили высококвалифицированную медицинскую помощь в лучших российских и зарубежных медицинских центрах и клиниках; отремонтированы либо оснащены оборудованием более 123 учреждений здравоохранения и образования».

Сергей  Коршунов



Яндекс.Погода

   
Адрес: Москва, Скорняжный пер. дом 6, корп. 1, офис 31
Тел.:
E-mail: info@ros-idea.ru