События культуры » Заседания Совета по государственной культурной политике СФ ФС

Из выступлений участников заседания Совета по государственной культурной политике при председателе Совета федерации Федерального собрания

4 февраля 2011 года состоялось заседание Совета по государственной культурной политике при председателе Совета федерации РФ на тему «О путях повышения эффективности государственной культурной политики в современных условиях: законодательный и экономический аспекты»

 


Мурашов Валерий Иванович,
главный редактор журнала «Культура здоровой жизни»

Государственная культурная политика
как практическое самосознание культуры жизни
Основополагающим условием повышения эффективности государственной культурной политики является адекватность ее практического самосознания:
– истинное понимание наукой, властью и обществом природы культуры, ее места и роли в жизни государства;
– наличие необходимого уровня общей и профессиональной культуры носителей государственной власти, деятелей культуры, народа в целом;
– обеспечение ее расширенного воспроизводства экономическими, законодательными, кадровыми, другими духовными, материальными и организационными ресурсами.
Для выработки подлинной государственной культурной политики и ее эффективной реализации одних разрозненных определений культуры, уходящих в дурную бесконечность, формального, мелочного анализа и сортировки ее феноменов без проникновения в сущность культуры, далеко не достаточно. Необходимо постигнуть идею культуры – ее понятие, развивающееся в социальную действительность.
Простейшее определение культуры представляет собой внутреннее состояние и внешнее проявление человеческого духа, соответствующего своему понятию. Поэтому культура в своем многообразии есть всегда культура духа, выступающего в виде ее творца, творчества и творения.
По своему понятию культура – это интеллектуально-чувственно-волевое выражение законов единой жизни, смысла и эволюционного назначения человеческого бытия в качестве истины, красоты и свободы –
существенного содержания или культуры духа, развивающегося в культуру жизни – совокупность всех общественных отношений, организованных в семью, гражданское общество и государство – идея культуры.
В своей действительности культура есть исторически возможная полнота жизни нации, представляющая собой динамическую целостность внутренней культуры духа народа: культуру его мышления, чувства (духовного сердца) и воли, а также внешней культуры жизни в виде соответствующих форм духовной, материальной и организационной культуры, образующих социальный макрокосмос.
Соответствие ноуменов и феноменов духа своему понятию и есть культура в форме истинного мышления, морального чувства, свободной воли, социальной справедливости, фундаментальной и прикладной науки, высоких технологий, нравственно-правовой экономики,  законодательства, содержащего в себе право как реальность свободы, произведений искусства, сущностью которых является красота, народного творчества, духовного и физического здоровья человека, культуры его быта, труда и отдыха, государства как обеспеченного правовой системой свободного способа жизни каждого и всех.
С точки зрения прагматизма – всеобщего мерила нашего, культуры лишенного, а потому квазипрагматичного времени, культура есть:
– абсолютная ценность и самоцель, поскольку культура – это высшее качество самой жизни, понижение которого приводит индивидуальную и общественную жизнь к духовной деградации, материальному и организационному распаду;
– основа целостности многонационального народа России;
– универсальный критерий истинности всех социальных явлений;
– высшая цель модернизации, развития государства и интегральный показатель его развитости;
– формула человеческой жизни, нарушение которой – саморазрушение, закон-долг общественного бытия, его альфа и омега.
Таким образом, культура жизни, как культура духа народа, самоорганизованного в государство, есть истинный предмет государственной культурной политики, которая по своему понятию является его практическим самосознанием. Цель самосознательной культурной политики заключается в том, чтобы культура духа как процесс и результат его самопереработки в соответствии со своей сущностью стала всеобщей творческой основой жизни всех субъектов национального социума, а отрасли его жизнедеятельности – специфическими формами культуры жизни, тогда как государство – ее совокупным субъектом-объектом.
Будучи особенной формой государственной политики, наряду с другими ее направлениями, культурная политика вместе с тем носит всеобщий характер, потому что все составляющие социального организма – это в той или иной мере адекватные своему смыслу, идеальные и реальные формы духа народа,  уровень развития культуры которого определяет степень развития государства.
Именно потому, что культурная политика включает в себя все сферы деятельности государственной политики, которая, по существу, должна быть государственной культурной политикой, Министерство культуры по своей невыявленной сути  является министерством культуры духа и жизни народа, потенциально содержащим в своем ведении творческую субстанцию всех других министерств и ведомств – их теоретический и практический дух.
Что же касается возможного национального проекта «Культура», то в силу своей всеобщей природы он выходит за рамки отдельного проекта и приобретает значение национальной идеи культуры жизни, организованной в государство.
Поскольку человеческий дух есть самосознательная часть сверхчеловеческого духа, то в высшем смысле культура – это мирское отражение в жизни нации божественности на земле – абсолютной основы, живоначального корня национальной культуры.

 

Межуев Вадим Михайлович, главный научный сотрудник Института философии Российской академии наук, доктор философских наук, профессор:

– Никакая культурная политика не будет эффективна до тех пор, пока она не станет считаться с наукой и с тем, что происходит сегодня в области современного знания о культуре.
Все дело в том, что культура – это не просто ведомственная проблема. Существование Министерства культуры – это очень важое звено в системе управления. Культура, конечно, – понятие более широкое. У нас культуру почему-то ограничивают рамками искусства. И деятели культуры у нас – это, прежде всего, художники, артисты, режиссеры и так далее.
Я не уверен, что именно в искусстве сегодня завязан главный узел проблем, которые связаны с культурой. Скажем, Министерство культуры не распоряжается образованием. Но ведь культура закладывается в школе, в системе образования, в семье. Вне влияния министерства и средства массовой информации, хотя сегодня это основные каналы распространения культуры, а также спорт и туризм.
Я хотел бы знать, что думают о культурной политике «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия».
Если бы у нас было правительство, соответствующее современным стандартам, вы знаете, какие бы были три ключевых министерства в этой системе? Министерства здравоохранения, образования и культуры. Эти три министерства отвечают за здоровье физическое, интеллектуальное и духовное. Если население деградирует по всем этим пунктам, можете отменять все остальные программы. Больное население, интеллектуально неразвитое, деградирующее, на модернизацию не способно. Это первое, что надо понять, потому что качество населения – это то, от чего зависит все: здоровье нации, здоровье и благополучие государства.
Мы должны понять: «культура» – это главное слово XX века и, наверное, XXI века. Все науки – гуманитарные и социальные – повернулись в сторону культуры. История стала преимущественно историей культуры.
Культура – это материя значительно более тонкая, чем экономическая и политическая. Мы еще, к сожалению, атом культуры не расщепили до конца, это очень сложное образование. Культура – многослойное явление, в культуре есть народная культура, национальная культура, массовая культура – это совершенно разные пласты культуры. И по отношению к каждому из этих пластов государство должно четко определиться. Народная культура передается силой традиции, массовая культура может целиком уйти на рынок и быть коммерческой, а вот национальная культура поддерживается только государством и никем больше. Именно от государства зависит, будет у нас национальная культура или ее вытеснит массовая культура.



Яндекс.Погода

   
Адрес: Москва, Скорняжный пер. дом 6, корп. 1, офис 31
Тел.:
E-mail: info@ros-idea.ru