Архитектура мозга и стратегическая безопасность России

Сегодня учёные всё больше говорят о социальном и культурном влиянии пренатальной (дородовой) памяти, то есть о том, что социальная, культурная и политическая жизнь общества испытывает воздействие следствий дородового периода жизни людей. То, что происходило с человеком до его рождения, закладывается на генном уровне и проявляется всю жизнь положительно или отрицательно через его мышление, эмоции, поведение, отношение к людям и миру. О проблемах и возможностях пренатального образования рассказывает Владимир Сергеевич Петров, президент Международного фонда «Образование Будущего», разработчик новой модели образования – «Система образования для устойчивого развития», а также концептуальных и практических основ новой ступени образования – дородового и раннего.
– Владимир Сергеевич, недавно вы обратились к Президенту и Премьер-министру России с предложением создать новую ступень образования – дородового и раннего. Что побудило вас адресовать обращение на самый высокий уровень власти? – Именно тогда, когда закладывается фундамент, на котором строится вся последующая жизнь человека (его физическое, эмоционально-психическое и умственное здоровье, его семейная и профессиональная жизнь), в период, начинающийся с момента подготовки родителей к рождению ребёнка и кончающийся его 5-летним возрастом, именно тогда жизнь каждого ребёнка в нашей стране протекает стихийно и бессистемно. С этой ситуацией невозможно согласиться, зная результаты научных исследований о пренатальном и раннем периодах жизни человека, полученные лучшими учёными планеты.
читать полностью >
Школа надежды
Солнечный день, чистое голубое небо над головой, красивейшие пейзажи Подмосковья – коррекционная школа-интернат для слепых и слабовидящих детей находится в городе Королёв, в тихом и экологически чистом местечке. И если её воспитанникам не дано увидеть окружающую красоту, то прочитать и рассказать о ней они могут. В этом смогли убедиться Олег Николаевич Смолин, депутат Государственной Думы, первый зампред Комитета по образованию, президент общества «Знание» России, первый вице-президент Паралимпийского комитета РФ, и Георгий Валерьевич Крюков, директор Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь», член Коллегии Министерства образования Московской области, член Экспертного совета по специальному и инклюзивному образованию при Комитете Государственной Думы по образованию, посетившие это учебное заведение.
читать полностью >
Российское образование спасут педагоги-новаторы

В мире сложилась такая ситуация, что именно от развития образования и науки в будущем зависит судьба цивилизации: возобладает ли в мире ожидаемый разумный порядок или стремительно надвигающийся хаос?
Угроза захвата природных ресурсов
Глобально-цивилизационный кризис, переживаемый человечеством, является, прежде всего, мировоззренческим. Развитие Земли как составной части Космоса вошло в противоречие с ограниченным сознанием тех, кто хотел, чтобы история людей развивалась по их собственной концепции. Такое мировоззрение оказалось неверным и вошло в противоречие с космическими законами, породив глобальные экологические изменения. В конце XX века в мире развернулась геополитическая и экономическая межстрановая конкуренция по качеству интеллектуальных ресурсов и качеству образования на долгосрочных горизонтах упреждения.
читать полностью >
Реальная помощь
В Раменском районе Московской области прошла ежегодная региональная педагогическая конференция «Инновационные методы обучения в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях Московской области».
В её работе приняли участие заместитель председателя Правительства Московской области Владимир Барсуков, Министр образования Московской области Лидия Антонова, исполнительный директор Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь», член экспертного Совета по специальному и инклюзивному образованию Комитета по образованию Государственной думы РФ Георгий Крюков, руководители учреждений образования области, специалисты.
читать полностью > |