Социальная политика » Большой семье – всесторонняя помощь

Большой семье – всесторонняя помощь

В Департаменте социальной защиты населения города Москвы состоялась, ставшая уже традиционной, встреча Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Владимира Петросяна и его первого заместителя Татьяны Потяевой с представителями Московского сообщества многодетных матерей, матерей с детьми-инвалидами и матерей с инвалидностью, воспитывающих несовершеннолетних детей.

Открывая встречу, В.А. Петросян сказал:
– Как я и обещал, наши встречи с вами становятся регулярными. Сегодняшняя встреча будет посвящена повышению мер социальной поддержки многодетных семей.
Я собрал здесь наших активистов, многодетных матерей, чтобы мы с вами могли подготовить и внести конкретные предложения новому Правительству Российской Федерации – предложения для решения проблем многодетных семей, для улучшения демографической ситуации в нашей стране в целом. Не касаясь мер, предпринимаемых Правительством Москвы, сосредоточимся исключительно на том, что должно сделать федеральное правительство, для того, чтобы улучшить жизнь многодетных семей, дать стимул для российских семей рожать детей и обеспечивать будущее нашей страны.
Для этого я пригласил ведущего эксперта в нашей стране по гендерным проблемам, вице-президента национального общественного комитета «Российская семья», профессора Галину Ивановну Климантову, наших специалистов из Института повышения квалификации и вас – в первую очередь.
Многие из вас уже читали Указ от 7 мая 2012 года Президента Российской Федерации В.В. Путина о мерах по реализации демографической политики, о дополнительных выплатах на третьего и последующих детей, о создании условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью. Вокруг этих вопросов и пойдёт наш разговор сегодня.
Действительно, собравшимся в зале эти проблемы хорошо известны. Не только из своего семейного опыта, но и опыта работы в различных общественных организациях, объединяющих такие же многодетные семьи, помогающие друг другу и пытающиеся вместе найти решение своих сложных жизненных ситуаций. Среди приглашённых были, например, Т.Ю. Стоскова, мать семерых детей, руководитель благотворительного фонда помощи многодетным семьям с детьми-инвалидами «Семейный очаг»; И.В. Бараул, председатель региональной общественной организации «Наши дети», мать шестерых детей, из которых один инвалид и один усыновлённый. У Г.В. Беспаловой 12 детей, она председатель региональной организации семей, имеющих детей-инвалидов. Можно перечислять и перечислять – случайных людей в зале не было. Поэтому предложения выступавших были деловые, продуманные и конструктивные. Они нередко сопровождались репликами В.А. Петросяна: «Это надо обязательно включить! Запишите!», «Это очень верная мысль, мы над этим уже работаем и будем продолжать работать».
А вопросы поднимались самые насущные. Вот, например, проблема, которая стала актуальной недавно. Существуют различные формы поддержки молодых семей. Молодой семья считается до 30 лет, но детородный возраст сейчас увеличился – и в Москве, и в мире. Нередко женщины рожают и после 35, но поддержка по категории «Молодая семья» на такие семьи не распространяется. Наверное, настало время пересмотреть эту норму. Так же, как и пенсионное законодательство. По современному пенсионному законодательству доплата на иждивенцев ограничивается только тремя детьми. А в больших семьях бывает так, что, когда мама выходит на пенсию, у неё ещё восемь иждивенцев. Она на них доплату не получает. Это же несправедливо. И этот вопрос надо продумать.
И еще о пенсиях. Совершенно правильно было отмечено, что многодетная мать с пятью и более детьми – это профессия. Эта мама – и педагог, и психолог в одном лице, она в этом доме – всё. У мамы нет отпуска. Неплохо было бы постановить выплачивать таким матерям, воспитывающим пять и более детей, официальную зарплату, не какое-то мизерное пособие – детям на фрукты, а полноценную зарплату.
При этом мама получает мизерную пенсию, так как у неё маленький рабочий стаж. Нужно время воспитания детей включить в трудовой стаж.
Мама, которая воспитывает пять и более детей, зачастую даёт им лучшее образование, чем мама, которая находится весь день на работе. Такая многодетная мама достойна получать достойную пенсию.
Вопрос о работе для многодетной мамы тоже очень непрост. Прекрасная инициатива – семейный детский сад, но возможны и другие виды деятельности. Неполный рабочий день, работа на дому. Нужны курсы переквалификации, ведь часто у многодетных мам нет возможности работать по своей первой специальности. Нужно подумать о создании рабочих мест именно для многодетных.
По словам собравшихся, серьёзную проблему представляет сегодня организация отдыха для многодетной семьи. Получается так, что мамы, где в семье пять и более детей, вообще отдыха лишены. Дело в том, что путёвки для семейного отдыха предоставляются родителю и двоим детям. То есть мама может взять с собой только двоих детей – а остальных, троих-четверых, куда девать? Плюс возрастной ценз – с мамой могут отдыхать дети от 3-х до 7 лет. А если у неё грудной ребёнок? Куда она поедет? Если ребёнку от 7 до 14 лет, то предлагают отправить его в лагерь. Но некоторые дети не приспособлены к жизни в лагере, некоторым это просто противопоказано, кроме того, психологически очень важно, чтобы на отдыхе побыть всей семье вместе, это воссоединение семьи, укрепление психологических контактов.
Следующий немаловажный аспект, который осложняет жизнь, – бумажная бюрократия. Все мамы ждут сейчас ввода в действие единой информационной системы. Сегодня, к примеру, мама пятерых и более детей получают продуктовую помощь четыре раза в год. Ежеквартально мама должна нести на каждого ребёнка свидетельство о рождении, ксерокопии удостоверения многодетной матери, паспорта и т.д. И на каждого ребёнка, чтобы получить набор, она ежеквартально пишет заявление о том, что у неё тяжёлое материальное положение.
На эти слова В.А. Петросян отреагировал мгновенно:
– Зачем мы этим занимаемся? Что это за безобразие! Подготовьте письмо во все районные управления соцзащиты, ЦСО о том, что я категорически запрещаю требовать с многодетных в течение года справки по несколько раз. Довести эту информацию и через совещания в округах.
Приводились примеры и положительного опыта, который предлагали распространить. Так, в Рязанском районе при ЦСО существует категория работников, которые непосредственно выходят на многодетные семьи, работают с ними напрямую. Бывают в таких семьях ситуации, когда соцработник просто жизненно необходим. Но, к сожалению, штат этой мобильной службы небольшой.
В.А. Петросян: Мы обязательно будем продолжать эту работу. Вначале были открыты 10 отделений мобильной социальной службы, сейчас их уже 32. Мы будем наращивать их число, развивать мобильную службу, она, действительно, пользуется в городе успехом и очень востребована. В первую очередь эта служба направлена на помощь многодетным, родителям, воспитывающим детей – тяжёлых инвалидов, самих инвалидам.
Конечно, остро обсуждали собравшиеся жилищный вопрос. Жильё для многодетных – это одна из болевых точек.
Представители различных общественных организаций многодетных семей давали несколько вариантов предложений в Департамент жилищной политики по приоритетам жилья для многодетных. Но проблема пока не решается. Со строительством коттеджей ситуация не меняется. Не редкая ситуация, когда мама осталась с пятью детьми в коммуналке одна, муж бросил. Что, ей надо ждать, пока пройдут положенные пять лет, чтобы получить квартиру?
Нужно давать квартиру многодетным с учётом того, чтобы в период взросления детей семья уже была обеспечена нормальной жилплощадью. Эти метры нужны им как воздух, сейчас, когда дети растут. Когда спят на пятиэтажных кроватях, а уроки делают в туалете.
В.А. Петросян: Обязательно надо вносить изменения в жилищный кодекс и восстанавливать приоритетное получение жилья для многодетных семей.
О проблемах родителей с инвалидностью, воспитывающих детей, рассказала Наталья Игоревна Присецкая, которая возглавляет созданный при Департаменте Фонд матерей-инвалидов, воспитывающих несовершеннолетних детей:
– Я хотела поднять проблему родителей-инвалидов. Мы представляем родителей, которые были инвалидами до рождения детей, и родителей, которые стали инвалидами позже, например в результате ДТП, уже имея детей. Таких случаев очень много. Хорошо если есть бабушки-дедушки, тогда ещё ничего, а вот одному очень трудно.
Сейчас мы добиваемся введения статуса родителя-инвалида. Мы хотим, чтобы родители-инвалиды тоже попадали в сферу забот социальных работников.
Основная проблема – безбарьерная среда.
Что толку в пандусах, если зимой их заносит снегом и никто их не чистит?!
Во-вторых, медицинское обслуживание… Это касается и родителей, и детей. Представьте, каково это – катить зимой на инвалидной коляске с маленьким ребёнком в поликлинику. Потому что к нашим детям врачей домой не должны присылают. На нас не распространяется положение детей-инвалидов, к которым врач обязан приходить на дом.
Нам очень трудно куда-то пойти, в частности отвести ребёнка в детсад,  школу, а родителям с потерей слуха и зрения очень трудно общаться с воспитателями, учителями. А ведь нам хочется участвовать в жизни своих детей, ходить с ними в театр, на родительские собрания. Но ни в школах, ни в театрах, ни в кинотеатрах зачастую не создано безбарьерной среды. Самая большая проблема ? проблема отдыха с детьми. В России фактически нет таких домов отдыха, куда бы могли поехать родители-инвалиды с детьми. Есть санатории, куда родитель-инвалид может взять с собой ребёнка с трехлетнего возраста. Но если мама или папа –инвалид, полдня на процедурах, – куда деть ребёнка? Мы считаем, что нужно бы ввести в штат специального работника, который побудет с ребёнком, пока мама на процедурах.
Очень важна просветительская работа. В обществе укрепилось мнение, и среди медиков тоже, что женщине-инвалиду не следует рожать. Мы проводили исследование, и оно показало, что 30% женщин сразу же, не глядя, не рассматривая медицинские показатели, предлагают делать аборт. Просветительская работа необходима и с медиками, и с социальными работниками, и с органами попечительства. Были случаи, когда пытались забрать ребёнка из семьи только потому, что родитель – инвалид.
Галина Ивановна Климантова ознакомила собрание с деятельностью и планами национального общественного комитета «Российская семья»:
– Мне приятно сообщить, что ряд предложений, прозвучавших сегодня, уже реализуется.
Мы предлагали в регионах, где сложилась особенно сложная демографическая ситуация, ввести дополнительное пособие. И это предложение принято.
То, о чём вы сегодня говорите, –
материнская заработная плата. Этот вопрос рассматривается уже несколько месяцев, и, полагаю, раз увеличены пособия для приёмных родителей, опекунов, то на очереди и вопрос о материнской зарплате. Над этим сейчас работает депутатский корпус. Есть уже субъекты Российской Федерации, где семейная деятельность матери рассматривается как профессия и идёт подготовка к этому, обучение принципам воспитания, психологии. Ведь у нас ещё много семей, где жестоко обращаются с детьми, приходится сталкиваться с насилием в отношении к детям. Это проблема очень серьёзная, она стоит в Национальном плане действий в интересах детей и будет рассмотрена Уполномоченным по правам ребёнка и представлена на рассмотрение Президента РФ. Там целый комплекс проблем. Так что если вы нас поддержите, то мы включим это в программу предотвращения насилия над детьми. Безопасность детей – это главное.
Очень важный вопрос для многодетных семей – получение образовательных кредитов. Не все многодетные семьи в состоянии оплатить образование своих детей. Материнский капитал – само собой, но кредит –
это не дополнительные выплаты государства, это то, что человек, выучившись, вернёт, т.е. своим трудом оплатит свое образование.
Еще идея, которая обсуждается сейчас, – это доплата за детский сад. А можно дать право семье решать – водить ребёнка в детсад или деньги останутся в семье, и мать сможет не работать и сама воспитывать ребёнка.
Очень серьёзная проблема – помощь государства молодой семье в решении социокультурных проблем. Идёт ли речь о создании детских фильмов, использовании детских библиотек, спортивных залов… Это должна быть целая индустрия.
И особо хочется сказать об индустрии детских товаров. Этот вопрос в Российской Федерации просто назрел. И если мы внесём в Правительство это предложение и от вашего совещания, то оно будет поддержано. Потому что наши дети не могут без конца играть китайскими игрушками, носить китайскую одежду. Необходимо воспитывать детей на наших культурных традициях, не терять свою отечественную ментальность. К тому же создание индустрии детских товаров –
это дополнительные рабочие места. Кстати, здесь можно продумать и производить целую линию товаров для многодетных семей. Это инновационная технология, это свежая идея, которая пока зреет. Если мы сможем её сформулировать и предъявить, это будет наше ноу-хау.
В продолжение темы собравшиеся высказали мнение о необходимости поднятия престижа многодетной семьи в обществе. Было предложено, в частности, вернуть медаль «Мать-героиня».
В заключение встречи Владимир Петросян сказал, что собрание прошло весьма плодотворно и все предложения и пожелания лягут в основу предложений для Правительства РФ по улучшению демографической ситуации в стране.

 

 

Нравится

 



Яндекс.Погода

   
Адрес: Москва, Скорняжный пер. дом 6, корп. 1, офис 31
Тел.:
E-mail: info@ros-idea.ru