Школа патриотизма » «Пересвет» – школа воинов

«Пересвет» – школа воинов

В последние годы интерес к религии многократно вырос, и пока Министерство образования занимается вопросами о том, как должны и должны ли вообще преподаваться в школах и университетах основы православия, при храмах открываются специализированные учебные центры, в которых детей и подростков обучают религиозным правилам. Важно, что большинство воспитанников – это дети из социально неблагополучных семей, нуждающиеся во внимании и наставлении. Есть такой центр и в сердце русской православной культуры – Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, расположенной в славном городе Сергиев Посад.

Практически детский православный военно-патриотический клуб «Пересвет» существует уже около 20 лет, но официально датой его создания принято считать 8 октября 1996 года, так как именно тогда, постепенно увеличивая сферу влияния, обрастая всё новыми связями, расширяя круг интересов, клуб приобрёл статус Учебного центра. Располагается он на территории известнейшего памятника нашей национальной культуры – в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, уникальном архитектурном комплексе, знаменитом на весь мир. Впрочем, о главной достопримечательности города Сергиев Посад можно распространяться бесконечно.
Знамя «Пересвета» освящал сам Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Руководит Центром человек исключительный. Эпитет я подбираю не в угоду «пересветовскому» начальству – отец Димитрий действительно таковым является. Чтобы оценить всю масштабность его работы, нужно просто прийти в Центр и пообщаться с ребятами. Как всякий отец, протоиерей Димитрий может быть и строг, и порой даже слишком прямолинеен, но от него не услышишь слов лести и лжи, он может подвести к решению проблемы, но никогда не будет решать её за тебя. Девиз клуба: «Нет задач невыполнимых, есть курсанты клуба «Пересвет».
Эта организация, как могли себе уже уяснить вдумчивые читатели, военно-патриотического направления, а, следовательно, и порядки в «Пересвете» близки к военным. Учащиеся, коих насчитывается на данный момент около тридцати, называются громким словом «курсанты» и подразделяются на два взвода по возрастным категориям. К первому относятся лица мужского пола, не достигшие 14 лет, а во второй взвод собрали более зрелых представителей сильного (надоели эти стереотипы, но что поделаешь?) пола, в котором курсанты учатся до 18 лет, после чего их с почестями провожают в армию – служить на благо Родины.
В отличие от большинства особей мужского пола современной России курсанты Центра «Пересвет» считают за честь пройти суровую армейскую школу. Но и отправляются эти курсанты не в обычные части, а в элитные войска благодаря умению начальника Центра и его заместителей налаживать отношения с высокими воинскими инстанциями. Кроме того, в Центре существует так называемый учебный взвод, куда попадают курсанты, только что записавшиеся в «Пересвет» и нуждающиеся в начальной подготовке. После месячного обучения ребята, достойно сдавшие экзамены, переводятся в основные взводы.
Во главе взводов стоят специально подготовленные к работе с детьми инструкторы – действующие офицеры, а помогают им наделённые чуть меньшими полномочиями возмужавшие бывшие воспитанники, вернувшиеся из армии. Каждый будний день вечером в Центре в специально оборудованном спортзале проходят тренировки по боевым искусствам. Доблестные представители вышеописанных взводов и курсанты, которые уже «выпустились» из «Пересвета», посещают различные секции, чтобы повысить свой физический уровень, так как, как гласит один мало известный, но очень точный афоризм, «армия должна вызывать ужас, но лучше – у противника».
Занятия в Центре проходят по воскресеньям, когда большинство курсантов свободны от учёбы. День начинается, с точки зрения невоцерковленного большинства, не слишком приятно – приходится вставать в семь и идти на службу в храм, поскольку Центр хоть и военный, но в первую очередь – православный. В десять часов утра ребята из храма отправляются в расположение «Пересвета». Далее следуют занятия – строевая и огневая подготовка, изучение уставов, горная подготовка (для юных любителей альпинизма), которые любопытнейшим образом сочетаются с уроками по закону Божьему и истории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
Весной, обычно в мае, «Пересвет» с помощью многочисленных помощников, меценатов и спонсоров организует турнир по рукопашному бою среди юношей, на который съезжаются курсанты многих патриотических клубов из Вологды, Юрьева-Польского, Могилёва, Москвы и других городов, а также воспитанники филиала «Пересвета» из города Санкт-Петербург.
Каникул в Центре не бывает. Каждое лето курсанты «Пересвета» с товарищами, дружественными клубами из городов ближайшего Подмосковья и Санкт-Петербурга от­­правляются в муромские леса Владимирской области, где проходят «курс молодого бойца» в не испорченном цивилизацией месте под названием Кошкин луг. Три недели молодые люди живут в палатках, купаясь исключительно в реке и полевой бане (благо, за чистоту муромских лесов беспокоиться пока не приходится), неизменно делая по утрам зарядку и принимая пищу только «через турник», то есть, предварительно подтянувшись на перекладине. Также в лагере положительно отличившиеся за год курсанты получают право сдать своего рода экзамены (кросс 8 километров и спарринги с офицерами-десантниками) на право ношения синего берета – высшего знака отличия клуба «Пересвет».
Друзей у клуба довольно много, среди них ветераны всем известной группы «Альфа», действующие сотрудники ряда спецслужб, музыканты и художники, и круг знакомств расширяется.
Конечно же, не все остаются в «Пересвете» надолго. Ребята, жаж­­дущие лишь развлечений и увеселительных походов «с кост­ром и гитарой», вряд ли обрати­лись по адресу. Трудовые будни «пересветовцев» насыщены не столько песнями у костра и сборкой-разборкой автоматов, сколько тренировками, полевыми выходами с тяжёлыми рюкзаками за спиной, воскресными службами, на которых надо выстаивать по два часа, отсутствием привычных удобств. Некоторые родители, несмотря на предупреждения, часто недовольны тем, что их дражайшее чадо вынуждено заниматься физическим трудом, спать в палатке или мыться в полевой бане. Бывали, например, случаи, когда курсантов с тонкой душевной организацией, привыкших к домашним условиям, увозили до конца лагерного сбора. Но, как правило, думающие мамы и папы понимают, что такой опыт их детям, воспитанным преимущественно на компьютерных играх и чипсах со вкусом бекона, необходим.
Помимо всего прочего, чтобы иметь право заниматься в клубе, курсанты непременно должны хорошо успевать в школе. За нецензурщину, курение и распитие спирт­ных напитков курсанта исключают.
Отрадно и то, что даже в самые сложные времена, как сегодня, когда нет ни денег, ни спонсоров, Центр не закрывается и на голом энтузиазме продолжает работать.
«Пересвет» делает из мальчиков мужчин, воинов. И пусть подобные центры не дают «корочек» о прохождении курса тех или иных наук, но они воспитывают то, что как воздух необходимо сейчас россиянам, – патриотизм, веру, порядочность.

Ульяна Подгорнова

 

 

Нравится

 



Яндекс.Погода

   
Адрес: Москва, Скорняжный пер. дом 6, корп. 1, офис 31
Тел.:
E-mail: info@ros-idea.ru