Школа патриотизма » Не пепел, а огонь!

Не пепел, а огонь!

В Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя прошло ставшее уже традиционным праздничное мероприятие, посвящённое Дню Победы. В нём приняли участие руководители городских ветеранских организаций, ветераны Великой Отечественной войны, воспитанники кадетских корпусов и детских приютов. С 67-й годовщиной Великой Победы фронтовиков поздравил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента социальной защиты населения города Москвы Владимир Аршакович Петросян.

Александр Григорьевич Шиликов, председатель Совета ветеранов Тверского района, участник Сталинградской битвы, и Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента социальной защиты населения города Москвы Владимир Аршакович Петросян с работниками ЦСО «Тверской»Концертная программа была, как всегда, богатой, яркой и разнообразной: Людмила Николаева, группа «Кватро», Аника и многие другие. Фронтовики в очередной раз доказали, что они не из тех зрителей, кого надо долго уговаривать подхватить мелодию или пойти потанцевать. Очень скоро в проходах между рядами появились танцующие пары, а у Людмилы Николаевой стихийно возник целый ансамбль танцоров-добровольцев из зрителей. Несколько песен исполнил и знаменитый хор Московского Дома ветеранов войн и Вооружённых Сил, одну из них – «День Победы» – с хором пел весь зал.
Всего на праздничном концерте собралось около 1200 человек, но что значат сухие цифры, когда каждый из пришедших людей – живая легенда, каждая из этих судеб – национальное достояние, наше сокровище, драгоценное наследие, которое мы должны хранить, передавая детям и внукам.
Знакомьтесь: Анатолий Георгиевич Ртищев, полковник артиллерии. Во время войны – артиллерист-дальнобойщик. Воевал на Белорусском фронте, а потом продолжил службу, воюя с бандами бандеровцев в Западной Украине. Сейчас Анатолий Георгиевич занимается патриотическим воспитанием детей, разработал собственные образовательные методики, в том числе для совсем маленьких.  На таких занятиях малыши узнают, к примеру, почему нельзя брать с собой в разведку Колобка (обманул бабушку и дедушку) или Красную Шапочку (не сумела распознать замаскированного волка). Анатолий Георгиевич учит детей слушаться своих бабушек и дедушек, быть внимательными к окружающему миру. Есть у А.Г. Ртищева методики и для ребят постарше. Школьные учителя охотно доверяют ему трудных подростков или даже целые классы, имеющие репутацию не­управляемых, и Анатолий Георгиевич находит к ним свои «ключики». Недавно фронтовик стал победителем московского конкурса «За качество жизни инвалидов».
А вот Александр Григорьевич Шиликов. Сегодня – председатель Совета ветеранов Тверского района,
а во время войны – участник Сталинградской битвы. По моей просьбе он вспоминает отдельные её эпизоды. А именно те дни, когда из Сибири была переброшена 13-я гвардейская дивизия под командованием генерала Александра Ильича Родимцева. Был дан приказ: под покровом ночи переправиться через Волгу без потерь. В ночь с 13 на
14 сентября 1943 года этот приказ был выполнен. Александр Григорьевич командовал спецформированием, состоящим из 97 кораблей разного назначения: боевые, транспортные, санитарно-транспортные. Ширина реки на переправе – около двух километров. Дивизия А.И. Родимцева должна была выбить немцев со стратегически важной позиции –
Мамаева кургана. И свою задачу выполнила, но противнику вновь удалось завладеть высотой. Тогда была переправлена ещё одна сибирская дивизия под командованием Павла Ивановича Батова, и немцев с Мамаева кургана выбили уже окончательно. «Это был сущий ад, – рассказывает Александр Григорьевич. – Горели камни, плавился металл, горела Волга, а люди выживали и рвались в атаку. Никто их на немцев не гнал, никакие заградотряды, как это в некоторых современных фильмах показано, люди сами шли в бой. За всю вой­ну помню только один случай, когда была оставлена позиция, да и то не по трусости. Тогда теплоход «Красноармеец» на полном ходу попал на «банку» (подводная гряда). Крепко сели, кругом стрельба. Командир с командой переправился на берег. Но вдруг поднялся ветер, и корабль сошёл с гряды. Командир и команда, конечно же, пошли под суд, а затем – в штрафной батальон. Уже после вой­ны на одном торжественном мероприятии встретил главного механика с того теплохода. Весь в орденах. Кто-то тогда нашептал «всесоюзному старосте» М.И. Калинину: „Вот, мол, орденов много, а воевал-то он, между прочим, в штрафбате…“  А Михаил Иванович на это ответил: „В штрафбате фашистов громил и выжил, да мы ему поклониться должны!“. И вскоре механика этого представили к ордену Ленина. Времена были тогда справедливые, всё воздавалось по заслугам, по достоинству». Корабль – живой организм: киль – позвоночник, шпангоуты – рёбра… Напрасно пытаюсь воспроизвести «анатомию» корабля по памяти, преподать её так увлекательно, как Александр Григорьевич, всё равно не получится. Понимаю только, что это великое военное искусство и подвиг – ночью под огнём противника суметь организовать переправу такого громадного количества техники, горючего, живой силы. «Немцы сбрасывали в Волгу магнитно-акустические мины, – продолжает свой рассказ о Сталинградской битве
А.Г. Шиликов. – Мины были на парашютах, которые крепились к ним с помощью специального соляного раствора. В воде соль растворялась, парашют уплывал по течению, оставив под водой 800-килограммовую мину. На одной из них подорвался корабль, на котором я находился. К тому моменту контрнаступление Красной армии уже имело успех, Сталинградский «котёл» определил судьбу армии Паулюса. А моя жизнь была в руках военных медиков, которых я с благодарностью вспоминаю и сегодня».
В Сталинградскую битву её участнику Александру Григорьевичу Шиликову было 23 года, в 2012 году ему исполнится 95, но в глазах фронтовика по-прежнему горит живой огонь. Огонь памяти и верности боевым товарищам, желание донести до молодого поколения правду о войне, передать её по наследству, защитить эту правду от желающих погадать на пепле войны, как на кофейной гуще, удивляя очередной сенсацией. Но «из прошлого надо взять не пепел, а огонь», – говорил историк Ж. Жорес. И мы последуем его точному замечанию. Будем верить и беречь живое слово тех, кому обязаны жизнью и свободой.

Артём Полинин

 

 

Нравится

 



Яндекс.Погода

   
Адрес: Москва, Скорняжный пер. дом 6, корп. 1, офис 31
Тел.:
E-mail: info@ros-idea.ru