Школа патриотизма » Возвращенная слава

ВОЗВРАЩЁННАЯ СЛАВА

Шестой год поисковики Дмитровского района Московской области при поддержке управления по делам молодёжи ведут кропотливую работу по установлению мест захоронений героев Великой Отечественной войны, раскопкам и перезахоронению останков неизвестных солдат, увековечению имен, поиску родных и близких тех, кто ценой собственной жизни отстоял свободу и независимость нашей Родины.

 В уходящем году дмитровский поисковый отряд «Рубеж славы» участвовал в пяти экспедициях. Три из них прошли на территории Дмитровского края: поиск останков павших защитников Москвы, установление мест падения советских истребителей и имен пропавших без вести летчиков. Для ребят стали также незабываемыми поездки в Новгородскую и Тульскую области. Об участии в подмосковной «Вахте Памяти – 2011» нашему корреспонденту рассказал командир отряда С.С. Рыбаков.
– Сергей Станиславович, какова хронология событий этого года с участием поискового отряда?
– Трое дмитровских поисковиков по приглашению ПО «Находка», входящего в состав новгородской «Долины», приняли участие в работах у деревни Бель Демянского района Новгородской области. Мы подняли их земли останки шестерых бойцов Красной армии, а всего совместная поисковая группа обнаружила останки 14 красноармейцев 23-й стрелковой дивизии 34-й армии. Мы нашли пустой солдатский медальон и две ложки с инициалами. В мае-июне экспедиция в деревню Рыбаки Дмитровского района, расположенной на берегу озера Долгое, помогла нам установить место падения советского истребителя МИГ-3 120-го истребительного авиационного полка ПВО Московской зоны обороны, который был сбит 27 ноября 1941 г. зенитной артиллерией противника. После осушения и очистки воронки мы нашли номерные узлы самолета – стартер, генератор, а также командирский ремень летчика. Архивные изыскания помогли нам сделать предположение, что этим истребителем управлял старший лейтенант М.М. Кулак 1915 года рождения, командир эскадрильи, пропавший без вести в боях под Солнечногорском.
В июле наша экспедиция работала у деревни Новлянки на месте падения высотного истребителя МИГ-3, сбитого в воздушном бою с двумя Ме-109. На склоне гряды мы нашли технологический люк №4584. Этот самолет принадлежал 176-му ИАП 1-й воздушной армии ПВО (6 ИАК). 28 ноября 1941 года этот самолет, управляемый заместителем командира эскадрильи старшим лейтенантом А.В. Рожковым, 1908 года рождения, уроженцем Горьковской области, с боевого задания на аэродром Юркино Талдомского района не вернулся. Установлено первоначальное (в 1941 году) место погребения летчика, останки которого затем были перенесены в общую братскую могилу.
А в конце августа мы искали останки другого самолета, сбитого 27 ноября 1941 года у деревни Аревское на глазах местной жительницы А.И. Ратниковой. Машина, расстрелянная немецкой зениткой, упала в километре южнее деревни. На месте падения в груде сгоревшего дюралюминия мы нашли технологический люк №3569. Истребитель принадлежал 11-му ИАП 1-й воздушной армии ПВО (6-й ИАК). С боевого задания не вернулся командир звена младший лейтенант А.И. Лепский 1918 года рождения. Найденная нами монета 1933 года, возможно, принадлежала тогда пропавшему без вести, а теперь установленному летчику.
Разведывательная экспедиция в Белевский район Тульской области была проведена в сентябре. На высоте урочища Выгоновское (Башкино) обнаружены останки двух красноармейцев. При них мы нашли медальоны, один из которых оказался пустым, а во втором – форменный бумажный вкладыш, заполненный простым карандашом. Годы «поработали» над записью, поэтому потребуется помощь специалистов, чтобы ее расшифровать.
Кроме участия в экспедициях, члены поискового отряда ездили и собирали информацию в различных уголках нашего района, что поможет нам в будущих поисковых работах.
– Каковы результаты ваших исследований архивов Дмитровского военкомата?
– Мы нашли списки добровольцев батальона народного ополчения от 7 июля 1941 года. Рукописные тексты расшифрованы и занесены на цифровые носители. Проведены поиски списков бойцов истребительного батальона состава 1941 года. Благодаря кропотливой работе написаны два очерка. В прошлом и текущем годах вместе с земляком В.С. Карасевым я работал над книгой «Рогачевский узел», посвященной малоизвестным эпизодам битвы за Москву, когда войска Красной армии в ноябре-декабре 1941 года перешли от обороны к контрнаступлению. Материалы для книги собирались годами и опубликованы впервые.
– За последние три года обработан огромный объем архивных документов, установлены новые данные о советских воинах, павших на территории Дмитровского района в битве за столицу. Что дальше?
– Мы вышли с ходатайством в администрацию городского поселения Яхрома об увековечении имен пяти бойцов особого батальона Военного совета МВО, погибших 27 ноября 1941 года в урочище близ деревни Воронево. В 1958 года из этой деревни и деревни Елизаветино останки советских бойцов были перезахоронены в деревне Астрецово, где до сих пор на памятнике не было ни одного имени, а ведь здесь покоятся 26 советских солдат. Семерых защитников Отечества мы установили: пятерых павших в том ноябрьском бою – младшего лейтенанта В.М. Воронина, красноармейцев А.Н. Потапова, Д.Г. Мельникова,
А.В. Шарапова, И.Е. Шункова и умерших от ран в 1942 году красноармейцев В.П. Касатонова и И.В. Тулашова. На мемориальной доске братской могилы в дереве Астрецово в этом году, спустя 70 лет, были увековечены имена пяти защитников Москвы.
– Что представляет собой собранный ПО «Рубеж славы» банк данных советских воинов, погибших на территории Дмитровского района?
– В октябре 2011 года банк содержал материалы о 2708 погибших и пропавших без вести в битве за Москву. Наши поисковики возвращают из небытия имена земляков, пропавших без вести на всех фронтах, помогают родственникам установить места гибели и захоронения героев, изучают историю формирования в 1941 году в Дмитрове 244-й и 305-й стрелковых дивизий, их боевой путь. Все данные, собранные отрядом, в обязательном порядке предоставляются рабочей группе «Книги Памяти» отдела военного комиссариата Московской области по городам Дмитров, Яхрома и Дмитровскому району. Кстати, в книге «Рогачевский узел» мы собрали данные о 1538 воинах, более 500 из которых ранее считались пропавшими без вести.
За походами и экспедициями не забываем и о военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения. При отряде создан краеведческий кружок для школьников. Тесно сотрудничаем мы и с музеем-заповедником «Дмитровский кремль» – помогаем в оформлении выставок, посвященных Великой Оте­чественной войне, выступаем с сообщениями на научных конференциях, заседаниях клуба краеведов.
К 70-летию битвы за Москву в музейно-выставочном комплексе мы оформили экспозицию «Память земли» с уникальными находками, собранными ПО «Рубеж славы» на Дмитровской земле. Новостями о своих изысканиях охотно делимся со средствами массовой информации, ведь это наша история: уходят ветераны – очевидцы грозных событий 1941–45 годов, но память нетленна, и она должна передаваться из поколения в поколение.

Беседовала Валентина ЛОБАЗОВА
Фото из архива ПО «Рубеж славы»

 

 

Нравится

 



Яндекс.Погода

   
Адрес: Москва, Скорняжный пер. дом 6, корп. 1, офис 31
Тел.:
E-mail: info@ros-idea.ru