Школа патриотизма » Пионеры – русские, советские, российские

Пионеры – русские, советские, российские

В конце Гражданской войны (1918–1920 гг.), когда советская власть взяла в свои руки управление Россией, начинает складываться новый уклад жизни – Страны Советов. Однако ко всем послевоенным проблемам – голоду, разрухе, разрушенному хозяйству – добавилась ещё и проблема централизованного управления молодым государством, а также проблема воспитания общества. А это, как известно, начинать надо с детства. «Не нужно бросать наших младших товарищей. Вне союза они могут попасть под чуждое пролетариату влияние, и вина за это будет лежать на нас», – было написано в резолюции I Всероссийской конференции РКСМ. Именно в рамках такого идеологического воспитания были созданы ВЛКСМ, а позже и младшее звено комсомола – Всесоюзная пионерская организация, которой в этом году исполнилось 90 лет. За всё время существования пионерии в её рядах побывало более 210 миллионов человек.

Как это ни покажется странным, но истоки пионерского движения лежат в скаутинге и относятся к 1907 году, когда была опубликована книга Роберта Баден-Пауэлла «ScoutingforBoys». В Россию она попала под названием «Юный разведчик» (скаут – в переводе с английского означает «разведчик»). И уже в 1909 году под руководством Олега Пантюхова сформировался первый скаутский отряд «Бобры», лозунгом которых было: «Верность Богу, Царю, Отечеству».С ребятами тогда работали бывшие русские офицеры, а само движение поддерживалось царским двором. Кстати, известен один любопытный исторический факт: Антон Семёнович Макаренко, наш великий педагог, был одним из первых, кто начал организовывать отряды российских скаутов. В то время он работал надзирателем в интернате при Долинском железнодорожном училище…
Уже к 1917 году в России существовала относительно разветвлённая сеть детских скаутских организаций, в которые входило около 50 тысяч детей. Кстати, именно скауты во время Гражданской войны помогали отыскивать беспризорных детей, организовывали отряды детской милиции и оказывали социальную помощь. При этом на территориях, контролировавшихся советской властью, скаутское движение распалось на несколько направлений. Так, если Московский отряд В.А. Попова старался оставаться на традиционных принципах Р. Баден-Пауэлла, то в ряде городов (Петрограде, Казани и др.) возникли объединения так называемых «Лесных братьев» – следопытов леса; наконец, в скаутизме возникли просоветские тенденции. Их наиболее видным выразителем был скаутский лидер РСФСР и Дальневосточной республики Иннокентий Жуков (бывший секретарь общества «Русский скаут»), предлагавший создать Всемирное рыцарство и Трудовое братство скаутов на базе труда, игры, любви друг к другу и всему миру, призывая к тесному сотрудничеству скаутизма с комсомолом. Параллельно существовало и течение юкизма («юные коммунисты»), прямо пытавшееся объединить принципы скаутизма с коммунистической идеологией. Комсомол, однако, обвинял юковцев в том, что коммунистическая идея служит им лишь формальным прикрытием для прежнего «буржуазного» скаутизма. Едва возникнув, комсомол объявил войну скаутизму, включая юкизм, видя в нём своего соперника. В итоге в 1919 году на съезде РКСМ было принято решение о роспуске скаутских отрядов.
Но необходимость создания собственной, коммунистической, детской организации стала ощущаться весьма остро. И в 1921 году Н.К. Крупская в своём докладе, опубликованном под заглавием «РКСМ и бойскаутизм», предложила комсомолу взять на вооружение скаутские методы и создать детскую организацию, «скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию». Идея понравилась многим, и к её реализации подошли со всем тщанием: к работе привлекли видных партийных деятелей и педагогов, среди которых были Н.К. Крупская, А.В. Луначарский, М.Н. Покровский, П.П. Блонский. В итоге в 1922 году за основу взяли уже отлаженную и проверенную временем структуру организации скаутов – отряды, патрули, звенья, а также символы: галстук и форма, призыв «Будь готов!», салют, горн, барабан, некоторые законы, летние лагеря и многое другое. Зачастую организаторами первых пионерских отрядов становились бывшие скауты... Но существовали и различия. Например, не было отдельных организаций для мальчиков и девочек, пионерские лагеря и дворцы пионеров (возникшие позже) финансировались правительством и профсоюзами, а отдых и занятия в них были абсолютно бесплатными. Позже, всё дальше отходя от колыбели скаутинга, пионерская организация обогатилась своей историей, своими традициями и характерными только для неё чертами. 19 мая 1922 года по решению Всероссийской конференции РКСМ опыт создания пионерских отрядов в Москве был распространён по всей стране. Именно эту дату принято считать днём зарождения советской пионерии. Идея назвать организацию пионерской, а её участников – пионерами была выдвинута И. Жуковым. Объяснялось это так: «Пионер – это человек, который идёт впереди других и прокладывает дорогу идущим за ним». На протяжении 1922 года пионерские отряды появились во многих городах и сёлах – сначала при заводах, фабриках, сельсоветах и детских домах. Первыми пионерами в своём большинстве становились дети-сироты. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти вождя мирового пролетариата была переименована во Всесоюзную пионерскую организацию имени В.И. Ленина (это название было окончательным и сохранилось до конца существования организации). В 1920-е годы комсомольские организации направляли в пионерские дружины вожатых, подбирали руководителей кружков, клубов, секций, других объединений по интересам, помогали им в организации жизни пионерских коллективов. Надо сказать, что комсомольцы шли туда не только из-за романтики и убеждений, существовал и материальный интерес, так как деятельность пионервожатого довольно хорошо оплачивалась и равнялась среднемесячной зарплате рабочего. Кроме идейного руководства, комсомол, по возможности, оказывал пионерам и материальную помощь: деньгами, литературой, атрибутикой. Но, надо отметить, что пионерские отряды старались сами себя обеспечить всем необходимым, зарабатывая средства на платных концертах, уборке урожая, сборе вторсырья и т.д. (отсюда, кстати, и пошёл сбор макулатуры и металлолома).
Новая организация развивалась довольно бурно. Уже в 1923 году в школах стали создаваться форпосты и базы – пионерия уже насчитывала 75 тысяч человек, которые весьма активно работали во многих направлениях. Они собирали деньги на строительство тракторов, на помощь детям капиталистических стран, на восстановление народного хозяйства, собирали для переработки вторсырье, участвовали в субботниках и различных агиткампаниях (организовывали массовый сбор подписей, писали письма протеста и т.д.). В это же время при отрядах пионеров созданы первые группы октябрят.
В 1924–1926 годах началось создание областных и уездных бюро детских коммунистических организаций (ДКО), на которые возлагалось руководство и координация действий пионерских отрядов. Как правило, такие бюро создавались в районах, где насчитывалось более трёх пионерских отрядов. К 1924 году в стране было уже 50 тысяч октябрят и около 100 тысяч пионеров. На данном этапе оформляется пионерская символика, атрибуты, зарождаются традиции.
В первые годы советской власти пионеры помогали бороться с беспризорностью и безграмотностью. С последним боролись на собственном примере – учились сами и агитировали учиться других (как взрослых, так и детей), собирали книги и устраивали библиотеки, занимались в технических кружках, собирали радиоприёмники и другие бытовые приборы и отправляли их в подшефные сёла. Юные натуралисты ухаживали за животными, выращивали почтовых голубей, коней и служебных собак для армии. Ребята ходили в геологические походы, в экспедиции по изучению природы, собирали лекарственные растения и плоды. Пионеры работали в колхозах, на полях, охраняли урожай и колхозное имущество, писали письма в газеты или в соответствующие органы власти о нарушениях, которые замечали вокруг. Занятия детям старались подбирать по силам и интересам. Кстати, пионеров, которые уклонялись от общественных работ, вопреки расхожему мнению, из организации не исключали, а старались заинтересовать, «прорабатывали» на сборах, беседовали с их семьями… Исключить из пионеров могли, в первую очередь, за провинности их родителей – детям «врагов народа» было не место в их рядах. В1932 году пионерские отряды перевели в школу и стали привлекать учителей к общественной работе. Такой подход позволял советской власти контролировать детское движение централизованно. А главными задачами в работе пионерских отрядов становились борьба за отличные знания, хорошую дисциплину и высокие показатели в школе.
Во время Великой Отечественной войны в пионерских коллективах развернулась военно-оборонная работа: создавались кружки юных стрелков, санитаров, связистов, проводились военно-спортивные игры.Ребята писали письма бойцам, шили бельё, вязали тёплые вещи, собирали посылки в действующую армию, деньги на строительство танков и самолётов. Дети дежурили в госпиталях, организовывали концерты для раненых, рыли траншеи, помогали строить укрепления и ремонтировать здания после бомбёжек. Некоторые пионеры участвовали в боевых действиях, ходили в разведку. Словом, дети делали всё, что могли, «для фронта, для победы». За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, пионеры Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи подростков награждены орденами и медалями. В 1941–1945 годах по всей стране развернулось массовое тимуровское движение, созданное после того, как была опубликована повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». После войны пионеры помогали восстанавливать страну, работали на стройках, занимались озеленением, ходили в походы по местам боевой славы и создавали школьные музеи, продолжали работать на полях, собирать утиль и пр.
Постепенно пионерская организация стала действительно массовой (к 1970 году она насчитывала уже 118 тысяч дружин). Однако со временем её работа становилась всё более формальной, разнообразные мероприятия, которыми так дорожили первые пионеры, всё меньше интересовали подростков и зачастую проводились «для галочки». После перестройки Всесоюзная пионерская организация отказалась от политической окраски, взяв новый девиз: «За Родину, добро и справедливость». В середине 1980-х годов несколько раз предпринимались попытки реформировать пионерию, однако все они потерпели неудачу. А в 1990 году на смену Всесоюзной пионерской организации пришёл международный добровольный независимый «Союз пионерских организаций – Федерация детских союзов». Новая организация объединила детские общественные организации, ассоциации, образованные с участием детей и в их интересах. Союз пионерских организаций зарегистрирован Министерством юстиции РФ в 1992 году как негосударственная общественная организация, независимая от политических партий и движений.
Руководство компартии было заинтересовано в этом движении и прилагало все усилия для того, чтобы популяризировать пионерскую организацию. Жизнь и карьера людей того времени складывались так: пионерия – комсомол – партия. Так что без прохождения этапа пионерии человек не мог попасть в комсомол. А о вступлении в коммунистическую партию и вовсе приходилось забыть…
Сегодня принято ругать Советский Союз и всё, что с ним связно. Но, мне думается, что далеко не всё было так однозначно плохо. И уж тем более неправильно не воспользоваться накопленным опытом по созданию разнообразных детских организаций, ассоциаций, движений. Ведь уже не надо никому доказывать, что дети, объединённые в различные детские общественные организации, более активны, более профессионально подходят к решению различных вопросов, лучше учатся. Их не нужно убеждать уважительно относиться к старшим, к нашей истории. Ведь дети – это будущее любой страны. И это не просто красивые слова, а аксиома. И от того, насколько позитивным станет это будущее, зависит только от нас. От того, сможем ли мы сегодня достойно воспи­тать тех, кто завтра будет строить наше общество?


Символы, атрибуты, традиции

При вступлении в пионеры ребята должны были произносить торжественное обещание. Текст обещания изменялся несколько раз. Окончательный вариант обещания был следующим: «Я, И.Ф., вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации, перед лицом своих товарищей, торжественно клянусь: горячо любить свою Родину; жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия; всегда выполнять законы пионеров Советского Союза».
Пионерский галстук был символом принадлежности к пионерской организации, частица её знамени. Три конца галстука символизировали нерушимую связь трёх поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров. Галстук завязывался специальным узлом. Председатель дружины имел красный галстук с жёлтой каймой.
В довоенные годы одним из атрибутов (необязательным) пионерской формы был специальный зажим, которым скреплялись концы пионерского галстука. Интересна его символика: серп и молот, горящий костер, девиз «Будь готов!» Дело в том, что пять поленьев костра означают пять континентов. Три язычка пламени – Коминтерн (3-й Интернационал).После войны эти зажимы ушли из обихода. И тому есть несколько причин. Во-первых, это распад Коминтерна, в пламени которого сгорают поленья-континенты (соответственно, символика теряла смысл). А во-вторых, кому-то показалось, что в пламени костра при внимательном рассмотрении можно обнаружить всё – от нацистской свастики до профиля Троцкого. В 1925 году появился второй вариант значка, на котором уже добавился Мавзолей, а два года спустя появилось и изображение самого вождя. В 1934 году девиз изменился на «Всегда готов!», и в 1942 году значок принял форму пятиконечной звезды, в центре которой был костёр и девиз «Всегда готов!». В 1944 году костёр заменили на серп и молот, а над звездой стали изображаться три языка пламени. В 1962 году был принят последний образец значка: в центре пятиконечной звезды – профиль В.И. Ленина, под ним девиз «Всегда готов!», над звездой три языка пламени. Существовали отрядные значки пионерии – красные, с изображением пионерского значка.
Салют – приветствие пионеров. Поднятая чуть выше головы рука демонстрировала, что пионер ставит общественные интересы выше личных.
Пионерское знамя – красное полотнище, на котором были изображены пионерский значок и девиз «К борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!». К главному знамени Всесоюзной пионерской организации были приколоты два ордена Ленина. У каждого пионерского отряда также было своё знамя с пионерским значком, номером и почётным именем отряда.

 

 

Нравится

 



Яндекс.Погода

   
Адрес: Москва, Скорняжный пер. дом 6, корп. 1, офис 31
Тел.:
E-mail: info@ros-idea.ru